07 ноября 2022
По данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение употребления соли на треть поможет сохранить порядка 40 млн. жизней на Земле в ближайшие 30 лет.
Доказано, что избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, развитию ишемической болезни сердца и увеличивает риск развития инсульта и инфаркта. Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями неконтролируемое использование соли в пищу приводит к обострению сахарного диабета и остеопороза.
По данным Росстата, большинство россиян рекомендуемую норму «перевыполняют» в два раза и употребляют соль в количестве 10-12 граммов в день. Особенно этому способствует привычка досаливать приготовленную пищу за столом, которую имеют не менее 40% россиян. Между тем, около половины необходимого объема соли уже содержится в готовой продукции (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Простое снижение потребления соли поможет:
Как снизить потребление соли?
Как избежать «скрытой» соли?
Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г продукта.