Размер шрифта
+7 351 255-93-10
454103, Челябинская область,
Г.О. Челябинский, г. Челябинск, пр-кт Героя России Родионова Е.Н., д.2
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Не сыпьте соль… на сердце?!

Не сыпьте соль… на сердце?!

 Не сыпьте соль… на сердце?!

07 ноября 2022

По данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение употребления соли на треть поможет сохранить порядка 40 млн. жизней на Земле в ближайшие 30 лет.

Доказано, что избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, развитию ишемической болезни сердца и увеличивает риск развития инсульта и инфаркта. Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями неконтролируемое использование соли в пищу приводит к обострению сахарного диабета и остеопороза.

По данным Росстата, большинство россиян рекомендуемую норму «перевыполняют» в два раза и употребляют соль в количестве 10-12 граммов в день. Особенно этому способствует привычка досаливать приготовленную пищу за столом, которую имеют не менее 40% россиян. Между тем, около половины необходимого объема соли уже содержится в готовой продукции (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Простое снижение потребления соли поможет:

  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
  • создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

Как снизить потребление соли?

  • Не досаливайте готовую пищу.
  • Не увлекайтесь соленьями.
  • Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий.
  • Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль.
  • При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.
  • Прежде, чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль. Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, майонез, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

Как избежать «скрытой» соли?

Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г продукта.

  • Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли первичную промышленную обработку, и полуфабрикатов.
  • Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
  • Проверьте раздел «пищевая ценность»: некоторые производители указывают количество соли именно там.