+7 351 255-93-10
454103, Челябинская область,
Г.О. Челябинский, г. Челябинск, пр-кт Героя России Родионова Е.Н., д.2
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Детские бригады провели приемы в Магнитогорске и Кургане

Детские бригады провели приемы в Магнитогорске и Кургане

 Детские бригады провели приемы в Магнитогорске и Кургане

02 октября 2025

Порядка 180 малышей побывали на выездных приемах специалистов нашего Центра. Около 20 из них нуждаются в операции на сердце.

Наталья Сорокина и Эльмира Харисова, детские кардиологи отделения врожденных и приобретенных пороков сердца, провели прием детей в Курганской областной детской клинической больнице имени Красного Креста. Другая бригада в составе детских кардиолога Татьяны Дик и кардиохирурга Игоря Гладышева побывала в Магнитогорске.

Предварительно специалисты встречающей стороны выезда провели тщательный отбор среди своих подопечных, у которых диагностированы различные патологии сердечно-сосудистой системы, чтобы определить, нуждаются они в хирургическом лечении или нет, а также всю подготовку – необходимые исследования и анализы. Каждому пациенту во время приема главным детским кардиологом Коркиной Татьяной Алексеевной индивидуально выполнялась эхокардиография. За два дня приема челябинские врачи осмотрели порядка ста юных курганцев. 15 из них нуждаются в кардиохирургической коррекции, и всем этим детям помощь будет оказана в текущем году в рамках ВМП. Чаще всего, патологии были связаны с нарушениями ритма сердца, также выявлены сложные врожденные пороки сердца.

В Магнитогорске также среди сердечных патологий чаще всего встречались нарушения ритма и врожденные пороки. Малыши взяты на контроль и по мере готовности будут поступать в Центр для проведения операций.

До конца этого года детские бригады обязательно побывают в Оренбургской области. В 20-х числах октября планируется поездка в сам Оренбург на отбор пациентов, затем в Орск и южные регионы Оренбургской области. В составе бригады будут детский кардиолог Татьяна Третьякова и кардиохирург Алексей Гладышев.

«В текущем порядке детей на консультацию и лечение к нам направляют обычно кардиологи на местах, - говорит Наталья Сорокина, врач детский кардиолог. - Поводом является наличие выявленного врожденного порока сердца или нарушение ритма сердца, которые нуждаются в хирургической коррекции или имплантации каких-то водителей ритма. Однако и сами родители должны обращать внимание на так называемые «красные флаги». Клиника сердечной недостаточности по возрастам проявится:

  • в период новорожденности – это низкие прибавки веса, одышка, потливость при кормлении и отставание в физическом развитии;
  • ребенок постарше (детсад) – одышка в покое и при физической нагрузке, также отставание в развитии;
  • подростковый возраст – ко всем перечисленным добавляется боли в грудной клетке (торакалгия), потеря сознания (такую патологию наблюдают совместно неврологи и кардиологи).

Важно подчеркнуть, что маленький пациент должен прийти к нам полностью дообследованным и иметь при себе: суточный мониторинг, ЭКГ, архив ЭКГ, амбулаторную карту, узи сердца и обследование у невролога: ЭГ с мониторингом, МРТ или КТ головного мозга (синкопальные состояния)».

Специалисты отмечают, что попасть на выездной прием родители могут и сами. Для этого нужно обратиться по месту жительства к кардиологу,  участковому фельдшеру, или педиатру, чтобы тот созвонился с организаторами приема и внёс ребенка в список. Это позволит назначить время, избежать авралов и очередей, а также напрасного ожидания.