+7 351 255-93-10
454103, Челябинская область,
Г.О. Челябинский, г. Челябинск, пр-кт Героя России Родионова Е.Н., д.2
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Боцман отделения врожденных пороков сердца

Боцман отделения врожденных пороков сердца

 Боцман отделения врожденных пороков сердца

12 мая 2025

Подать своё резюме на должность старшей медсестры только-только строящегося федерального кардиоцентра почти 15 лет назад она считает большой наглостью, а ее коллеги и пациенты – большой удачей. Вместе с заведующим, детским кардиохирургом Игорем Гладышевым она стояла у истоков формирования детской кардиохирургии на Южном Урале и способствовала ее становлению. «Это просто моя работа», - считает Наталья Горбунова, старшая медицинская сестра отделения врожденных и приобретенных пороков сердца у детей и взрослых Челябинского ФЦССХ Минздрава России, но это не «просто».

Дело случая

Представить, что еще каких-то 15 лет назад специализированного отделения для хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей в регионе не было, уже невозможно. Заболевания были, маленькие пациенты тоже, но начинали их оперировать взрослые кардиохирурги и взрослые анестезиологи-реаниматологи во взрослых больницах. Наощупь, на удачу, методом проб и ошибок – другого пути не было. Ребенок – это не маленький взрослый. У него свой особенный организм, свои процессы, свои возможности и свои риски. Осваивать и вникать, выстраивать весь процесс приходилось с нуля. А теперь по итогам каждого года именно челябинское «детство» - отделение врожденных и приобретенных пороков сердца (КХО №4) ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) - входит в первую пятерку лучших по стране по количеству и качеству выполняемых операций.

После окончания медицинского училища Наталья Михайловна пришла в первую городскую больницу. «Мы были очень молодыми, нас никто не направлял, никто не советовал, всего добивались сами, - вспоминает. - На практике были везде, но конкретной цели, куда потом пойти на работу, не было. Пришла в отдел кадров, меня схватили и сказали – будешь работать тут. Я ответила – да будет так, вот и всё. Дело случая. На всё воля свыше, если человеку позволено, и дело случая, то кто же, если не мы».

ГКБ №1 (крайняя справа).

Признается, быть медиком хотела всегда. «Характер такой, - добавляет. - В детстве с сестрой в куклы играли, она стала педагогом, а мне хотелось лечить людей». И горячая кубанская девчонка с лету поступила в уральский университет на … ПГС (промышленно-гражданское строительство). Всё логично, если вся семья – инженеры, и математический склад ума передается по наследству. Но свыше на Наталью Михайловну все-таки были другие планы. Снова поступила без проблем, теперь уже в медучилище, закончила. Хотела идти дальше – получила высшее сестринское. Первые 18 лет профессиональной деятельности посвятила детскому кардиоревматологическому отделению первой городской больницы.

Диагноз могли поставить на слух

«Случаи из своей практики помню и по именам, и по фамилиям: был мальчишечка, который попал к нам после того, как его прооперировали в Америке, - перечисляет. - Мы выхаживали его, готовили - требовались еще операции. И учились, конечно, как работать с такими пациентами. К сожалению, так и не смогли помочь. Другой ребенок поступил в отделение с искусственным клапаном в сердце - это был первый случай в практике, чтобы ребенку установили искусственный клапан в сердце! Помню свое первое дежурство после его поступления: сижу с ним рядом, общаюсь и слышу такой специфический, весьма своеобразный звук, как будто кто-то стержнем от шариковой ручки монотонно стучит по столу, отчетливые глухие щелчки – тёлк-тёлк-тёлк. Оглядываюсь, ищу источник этого странного звука и не нахожу, не понимаю, откуда он идет. А потом уже узнала, что именно так работает искусственный клапан. Третий - помню его и имя, и фамилию, - мальчишка пережил какое-то невероятное число операций на сердце – семь этапов. Выдержать такое даже взрослому не под силу, а он был тогда совсем ребенком. Сейчас – ладный, крепенький мужичок, до сих пор с мамой поддерживаем связь».

Завкафедрой профессор Жаков проводит показательный осмотр маленького пациента

Говорит, насмотрелись всякого. Пока училась в университете, подрабатывала на кафедре детских болезней – это был неисчерпаемый источник того нового, что потом пригодилось в профессии. «Сама по себе я – человек, который не боится задать вопрос, если что-то не понятно. Пусть он будет нелепым, но зато потом будешь все делать правильно, тебя научат тому, что ты не знаешь, - рассуждает. – А сколько бы ты в своей жизни ни знал, какой бы богатый опыт ни наработал, всегда найдется то, чего ты не знаешь, обязательно попадется или придется столкнуться, и не только в плане профессии, а по жизни в целом. До сих пор чему-то учусь!» Тем и была сильна старая медицинская школа, что специалистам – кардиологам, педиатрам – тогда аппарат узи был и не нужен, они ставили диагноз на слух с помощью фонендоскопа и потом подтверждали рентгеном.

Такое клиническое мышление и уровень знаний производили неизгладимое впечатление. Именно тогда Наталья Михайловна знакомилась с разными интересными людьми, это и вдохновляло, и придавало сил. Заведующий кафедрой профессор Жаков, профессор Тюрина, профессор Степанов, главные врачи первой городской Матовский и Алексеев – все эти люди и многие другие, весь цвет челябинского «детства» по словам Натальи Михайловны, именно то окружение, без которого невозможно представить, кем бы она стала. 

Повенчанные на детскую кардиохирургию

К тому моменту, как в Челябинске подходило к завершению строительство федерального кардиоцентра и готовилось его открытие, Наталья Михайловна уже закончила институт, получила высшее сестринское образование. «Да, была молодой, глазки горят, задор плещет через край, решила, а почему бы и, да, попробовать! – смеется. – Основной костяк в Центр набирался из областной взрослой больницы, меня никто там не знал и рекомендовать не мог. Поэтому сама составила резюме и отправила». 

И ее взяли. Она стала первым принятым сотрудником в отделение. Вместе с заведующим Игорем Викторовичем Гладышевым занимались завершением строительства, подготовкой к открытию, запуску отделения и его функционированием на постоянной основе и по сей день. «Мы ежедневно встречались, созванивались, решали совместно все вопросы, потому что дело это для нас обоих было новым, серьезным и важным: до этого никогда не было на уральской земле детского отделения сердечной хирургии, - подчеркивает Игорь Викторович. - Предстояло объединить наш опыт, сформулировать новые основы и принципы работы. Так что стаж ее работы здесь больше, чем работает сам центр». Повенчанными на детскую кардиохирургию, по словам Гладышева, они строили ее вдвоем: Горбунова набирала медсестер и младший медперсонал, Гладышев – врачей, и потихоньку народ подтягивался. Задавала всякие вопросы «а что будет, если» что-то случится, например. «Мы плотно работаем с реанимацией, она нам очень нужна, поэтому находится прямо в отделении, не где-то там отдельно на другом этаже или в другом корпусе, а вот тут же, под боком, - поясняет заведующий. - Это другой принцип действия, обычно в отделении создавалась палата интенсивной терапии (ПИТ), куда в случае чего ребенок и переводился. А если в отделении уже есть реанимация, то ПИТ и не нужен. И нам все эти нюансы приходилось проговаривать и договариваться, выстраивать совершенно новую, отличную от привычной, структуру и систему управления. И поначалу было нелегко, конечно, а потом всё наладилось».

Профессия от Бога, по-другому никак

Лечить детей - очень трудная, ежедневная работа, которая требует много внимания, времени, усилий, постоянного обучения. Поначалу даже кормление детей до года организовать было сложно. Приходилось объяснять, доказывать, почему закупить нужно именно такую смесь каждому ребенку, а не какую-то другую, вроде бы «а какая разница». А разница есть: не то питание, и малыш – не взрослый, не потерпит, не набирает вес или заболевает моментально, и уже операцию не проведешь. Приходилось проявлять характер и отстаивать интересы отделения, и Наталья Михайловна успешно справлялась с этим. «Как заведующий я должен быть не только хирургом, но и администратором, и часть этой работы она берет на себя, как будто прикрывает меня с тыла, - признается Игорь Викторович. – Если бы выполнял ее я сам, то и оперировать было бы некогда, это уж точно. В общем, на корабле должен быть порядок, и отвечает за него Наталья Михайловна: хранит все папки с документацией, с приказами, получает лекарства, смеси, «расходники», следит за нами, за врачами – когда кончается аккредитация и у кого, медосмотр, категория, что нам делать и когда уходить в отпуск, многое, многое другое. Она у нас самый настоящий боцман: свистать всех наверх, и мы исполняем».

При этом все практические навыки тоже при ней. «У маленьких деток, зачастую новорожденных, взять анализ крови, поставить катетер сможет не каждый, чтобы ни рука, ни сердце не дрогнуло, а она сама и ее персонал этим владеет в совершенстве, - добавляет главная сестра ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) Елена Шепелева. - Еще одна часть работы старшей медсестры – это мамы, с детьми даже проще. Объяснить им и рассказать, как себя вести в отделении, что маме можно и что нельзя, как заботиться о малыше до операции и после и многое другое - беседа, инструктаж под подпись, чтобы предотвратить разного рода чрезвычайные ситуации. Очень добрая, очень ответственная и отзывчивая, она совсем не умеет обижаться и на нее можно положиться всегда».

Есть только одно, о чем не любит говорить. Потери. Они бывают, как и в любой хирургии, без них не обойтись. Вынь да отдай. Это всего полтора процента от общего числа выполненных операций – крайне низко, один из самых маленьких показателей летальных исходов по стране, но за каждой циферкой – реальный ребенок и реальная семья. Живая, страдающая, потерявшая самое дорогое. Называя, количество операций, выполненных за 15 лет, заведующий округляет в меньшую сторону, а вот потери помнит четко до каждой единицы, настолько высок уровень требований к себе и своей работе. 

«Девчонки мои переживают, конечно, хнычут, рыдают по уголкам, но вида не подают, - признается Гладышев. - Они столько вкладывают в каждого малыша, в каждого ребенка, поверьте мне, что каждую потерю переживают как личную, тем более, что случаются у нас они крайне редко. Детки бывает приходят к нам оперироваться и второй, и третий, и пятый раз, девчонки мои знают их по именам, знают их привычки, характеры, их мам. Более того, бывает, что они сами на свои деньги собирают ребенку одежду, игрушки, если он поступил при неблагополучных обстоятельствах к нам, или ему нужна помощь. Игрушки покупают на свои деньги, приносят в отделение. Всё это Наталья Михайловна и организует».

Жалеет ли она, что 30 лет назад выбрала «детство»? «Никто меня не толкал в медицину, - улыбается. - Просто так воспитали родители, что ты должен найти себя, реализовать, состояться и быть профессионалом в выбранном деле. Сейчас мало кто этому учит своих детей. Чтобы не просто заканчивать какие-то учебные заведения, училища или вузы, стать сотрудником, а - профессионалом. Это и есть призвание, на мой взгляд. А медики - профессия от Бога, настолько значима, что разложить на составляющие, по отдельности невозможно. Нужно быть открытым, уметь контактировать с людьми, идти навстречу несмотря ни на что, идти с добром. Сложного нет ничего, было бы желание. И вклад тех людей, с кем тебя сводит жизнь и работа, их влияние и роль в твоем становлении. Тут тоже мелочей не бывает».