+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454103, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., д. 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10

ВК
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Подзарядка для «ослабленного» сердца

Подзарядка для «ослабленного» сердца

 Подзарядка для «ослабленного» сердца

25 января 2024

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Модулятор сердечной сократимости, или оптимайзер, нормализует обмен ионов в клетках кардиомиоцитов, в основном ионов кальция. Когда сердце самостоятельно с этой задачей не справляется, то это приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. Степень ее тяжести будет проявляться по-разному: для одних пациентов практически незаметно, для других – выполнение даже самых простых, обыденных действий будет создавать серьезную проблему с появлением одышки, отеков и сердцебиения. Человек будет словно таять на глазах и терять жизнеспособность. Сердечная недостаточность может поражать пациентов вне зависимости от возраста и образа жизни - это могут быть и пожилые, и молодые люди. Причины возникновения обуславливаются, например, хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесенными вирусными или бактериальными заболеваниями, в том числе и COVID-19, употреблением алкоголя, курением или другими вредными факторами воздействия на организм. Риск фатального исхода в течение пяти лет после установления диагноза у таких больных очень высок. Альтернатива — только трансплантация сердца.

Оптимайзер так же, как и кардиостимулятор, наносит электрические импульсы, но не вызывает сокращение сердца, а способствует увеличению самой сократимости сердечной мышцы, позволяет ей активнее прокачивать кровь по сосудам, снабжать все клетки необходимыми веществами и кислородом. Такие устройства еще до недавнего времени были экспериментальными и имплантировались пациентам только в крупных НИЦ в рамках научных исследований. Теперь появилось уже второе, современное поколение девайсов, которое Федеральный кардиоцентр устанавливает пациентам в рамках высокотехнологичной медицинской помощи за счет государственных средств.  

«Оптимайзер Smart mini совершеннее своего предшественника, - говорит врач-кардиолог КХО №3 Татьяна Стадник. – В программировании  у него появились свои особенности, а также новые коды расшифровки при возникновении нарушений в работе устройства. Основной принцип работы остался прежним». Суть операции заключается в том, чтобы найти оптимальное место в межжелудочковой перегородке, в которое будут имплантированы два электрода, при этом, оно не будет вызывать неприятных ощущений. Иногда в ходе операции кардиохирургам приходится несколько раз менять позицию электрода, чтобы найти наилучшую и исключить болезненность. Это важно, поскольку появившееся и сохраняющееся напряжение может привести к усилению боли и ухудшить самочувствие пациента, и тогда толку от дорогостоящего устройства не будет. Пациент должен жить максимально комфортно, так, как будто у него ничего в сердце нет, поэтому никаких побочных ощущений быть не должно. Качество его жизни должно стать лучше, чем было при появлении болезни.

Кардиохирурги со своей задачей справились на отлично. Теперь очередь постараться – за пациентами. Им придется регулярно выполнять два условия – принимать базовую медикаментозную терапию и подзаряжать свой оптимайзер один раз в неделю.  

 «Мы отслеживаем результаты, эффективность этого прибора и проведенной процедуры, уточняем для нее показания и противопоказания, ведем наблюдение и отбор пациентов, и будем наращивать объемы этой помощи, — отмечает главный врач ФЦССХ Олег Лукин. — Проблема лечения людей с хронической сердечной недостаточностью актуальна во всем мире, и увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что таких людей становиться с каждым годом больше. Соответственно и медицина должна находить всё новые способы справляться с этой проблемой». Семь южноуральцев стали обладателями такого девайса в канун нового года, а всего за три года освоения новой технологии в Федеральном кардиоцентре их установлено уже 17. В этом году такое устройство будет имплантировано еще семи пациентам.