+7 351 255-93-10
454103, Челябинская область,
Г.О. Челябинский, г. Челябинск, пр-кт Героя России Родионова Е.Н., д.2
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - «Докторов» прибыло

«Докторов» прибыло

 «Докторов» прибыло

21 октября 2025

В этом году два сердечно-сосудистых хирурга нашего Центра успешно защитили диссертации на ученое звание доктора медицинских наук. Ими стали Алексей Семагин и Дмитрий Белов.

В июле в Приволжском исследовательском медицинском университете Нижнего Новгорода состоялась защита у врача сердечно-сосудистого хирурга, к.м.н. Алексея Семагина. Темой его научного исследования стало решение актуальной практической задачи - «Диагностические алгоритмы определения коронарного кровотока после аортокоронарного шунтирования». В практике лечения сердечно-сосудистых заболеваний после операций коронарного шунтирования, сочетанных операций на клапанах вместе с коронарным шунтированием фиксируется довольно часто такая нетривиальная задача, как периоперационная ишемия миокарда, острая сердечная недостаточность в послеоперационном периоде, отмечает он. Другими словами, это нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, возникающее в период до, во время или после хирургического вмешательства. С чем это нарушение может быть связано – не всегда понятно, тем интереснее было исследовать эту проблему и найти для нее решение.

В качестве эмпирической базы были отобраны истории болезней пациентов, проходивших хирургическое лечение в нашем Центре с 2011 по 2021 год, которым было выполнено изолированное коронарное шунтирование, всего - 8801. В связи с подозрением на возникшие в постоперационном периоде какие-то проблемы из этого числа в 198 случаях выполнялась экстренная коронарография, которая 119 раз подтвердила их наличие. «Затем был выполнен анализ, каким был подход к диагностике и какое затем применили лечение, - добавляет Алексей Андреевич. – Исходя из этих данных выработали диагностический алгоритм для определения показаний для ангиографии, а на основании результатов лечения – оптимальный план лечения для таких пациентов». Научным руководителем докторского исследования выступил заведующий кафедрой хирургии Института постдипломного образования ЮУГМУ Алексей Фокин.

Врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н., Дмитрий Белов в октябре также успешно защитил докторскую диссертацию в Самарском государственном медицинском университете. Ее темой стало исследование «Абдоминальные осложнения после выполнения кардиохирургических операций. Прогнозирование, диагностика и тактика ведения». В практике кардиохирургов такие осложнения встречаются крайне редко, но риск летальности от них очень высок. Дело в том, что после операции на сердце пациенты находятся в тяжелом состоянии, и развитие осложнений может маскироваться под текущее заболевание. Исследование призвано внести существенный вклад в практическую медицину, помогать выявлять осложнения своевременно и назначать адекватное лечение. Следующим этапом станет формулирование и осуществление профилактических мероприятий, которые позволят не допускать осложнений.

Дмитрий Владимирович – из медицинской династии. Следуя семейной традиции, стал врачом, кардиохирургом. Кроме того, на протяжении 12 лет преподает в ЮУГМУ основы кардиохирургии, являясь доцентом кафедры госпитальной хирургии. 

Защита докторской диссертации состоялась сразу по двум по научным специальностям: 3.1.15. Сердечно-сосудистая хирургия и 3.3.8. Клиническая лабораторная диагностика. Научными консультантами выступили д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии ИДПО Алексей Анатольевич Фокин и д.м.н., доцент, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики Ольга Сергеевна Абрамовских.

По словам главного врача ФЦССХ (Челябинск), д.м.н., профессора Олега Лукина, активная научная деятельность помогает докторам выходить за рамки обыденной только практической работы, обобщать полученный опыт, анализировать, предлагать и вносить изменения, которые могут послужить развитию медицины и на благо пациентов. В нашем Центре такая практика поддерживается и активно поощряется.

Всего на сегодняшний момент в нем работает:

1 профессор;

4 доктора медицинских наук (после получения всех официальных документов);

25 кандидатов медицинских наук.

Имеют звание «Заслуженный врач РФ» - 3 чел.,

«Отличник здравоохранения» - 6 чел.

Еще пять человек ведут научно-исследовательские работы в рамках своих диссертаций - кандидатских и докторских.