03 июня 2024
Специалисты Федерального кардиоцентра освоили новый вид искусственных клапанов для имплантации их эндоваскулярным способом. Это увеличивает возможности протезирования и позволяет расширить показания для проведения операции для пациентов. Первыми, получившими новые клапаны, стали пятеро мужчин в возрасте 86-88 лет.
Чтобы на место вышедшего из строя клапана доставить по сосуду и поставить протез, ранее в Федеральном центре использовался только один его вид – самораскрывающийся. «Этот искусственный клапан пришивается к нитиноловому металлическому каркасу с памятью формы, - вводит в курс дела рентгенхирург, заведующий отделением Сергей Пискунов. – Сначала мы сжимаем его по сложной системе, заправляем в специальное устройство, покрываем удерживающим в сложенном состоянии чехлом, доставляем до места назначений и снимаем его. За счет памяти формы клапан сам расправляется, встает на место и держится за счет пружинного усилия». Заданный диаметр искусственного клапана достигается при температуре человеческого тела, поэтому важно заправлять его в доставляющую систему в ледяной воде, чтобы клапан раньше времени не раскрылся.
Новая технология принципиально отличается от существующей. «В основе искусственного клапана лежит большой, короткий стент (аналогичная конструкция применяется для протезирования артерий, только на порядок тоньше), - добавляет Сергей Анатольевич. Он имеет очень прочный каркас, к которому крепиться протез клапана, выполненный из специально обработанного перикарда животного. Непосредственно перед имплантацией клапан необходимого размера специальным устройством плотно прикатывается к баллону строго определённого диаметра, а далее с помощью этого баллона в нужной точке расправляется и занимает правильное положение в сердце».
У обеих технологий есть свои плюсы и минусы, но в выигрыше оказывается… пациент! Расширение линейки искусственных клапанов для эндопротезирования расширяет и возможность выбора, позволяет найти наиболее подходящий конкретному больному вариант.
У новой технологии есть ряд преимуществ, которых нет у самораскрывающихся клапанов. Например, они короче и обладают более широким размерным рядом – от самого большого до самого маленького. Это открывает такую возможность, как эндоваскулярное протезирование митрального клапана у взрослых или клапана легочной артерии у детей, что невозможно осуществить с помощью самораскрывающейся конструкции. Еще одно преимущество – отсутствие излишнего давления на стенки сосуда и ткани сердца, что существенно снижает вероятность повреждения проводящих путей сердца и возникновения аритмий. Что, в свою очередь, влекло за собой установку кардиостимулятора.
Сама операция, транскатетерная имплантация протеза клапана, или, как ее чаще всего называют, ТАВИ (от анг. - Transcatheter Aortic Valve Implantation), применяется при возникновении такого жизнеугрожающего состояния, как критический стеноз аортального клапана. В любой момент он может привести к гибели, при этом открытую операцию в силу своего общего состояния, или возраста, пациент уже не перенесет.
Первыми новинку получили пять мужчин в возрасте 86-88 лет. Все они поступили в Центр в тяжелом состоянии, сложном для выбора методики лечения. Эндоваскулярное протезирование для них являлось единственным шансом на спасение. В этом году Центр получил 18 квот на проведение ТАВИ и при расширении финансирования готов увеличить число операций. Все условия для этого есть.