+7 351 255-93-10
454103, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., д. 2
+7 351 255-93-10
ВК
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - "Ловец тромбов" установлен семи пациентам

"Ловец тромбов" установлен семи пациентам

 "Ловец тромбов" установлен семи пациентам

28 ноября 2023

Это только в песне трепетание сердца выглядит романтично и привлекательно. На деле мерцательная аритмия может привести к развитию тромбов, как следствие – инсульту и летальному исходу. Чтобы этого не произошло, больным назначают пожизненный прием антикоагулянтов - дорогих препаратов, разжижающих кровь. Бывают так, что по каким-то причинам человек не может принимать такие препараты. Для таких пациентов есть новая технология - «ловец тромбов».

Житель Кургана Олег Бацин всю жизнь проработал машинистом на железной дороге. И первый приступ высокого давления застал его как раз на работе. После этого следить за состоянием своего сердца стало правилом. Олег Николаевич на протяжении многих лет исправно наблюдался у кардиологов, выполнял все рекомендации, принимал препараты. Но инфаркт всё-таки подкрался в самый неподходящий момент. «Хотел помыть машину, поднял ведро, чувствую – что-то не то, - вспоминает, - в груди жжет. Выждал немного – не проходит». Бригада скорой помощи доставила пациента в больницу. Сосуды были закрыты на 92% с одной стороны, и на 70% - с другой. Срочно курганские кардиохирурги выполнили стентирование, восстановили просвет сосудов и назначили прием антикоагулянтов, как и положено после таких операций.

Это случилось в сентябре прошлого года, а уже к весне этого года пенсионер стал замечать на теле многочисленные гематомы в самых неожиданных местах. Характерные синячки размером с крупную горошину появлялись на руках, на ногах и даже под глазом. Потом дважды без какой-либо причины открывалось кровотечение, сначала – носовое, а затем и кишечное. Накатывали паника и страх – отчего, почему? В 66 лет Олегу Николаевичу совсем не хотелось заканчивать земное существование, тем более - на кого оставить трех самых любимых женщин – жену, дочь и внучку?! Вместе с лечащим врачом стали искать причину. Курганец прошел все необходимые, но не самые приятные обследования, и на одном из них врачи обнаружили новообразование в кишечнике. «На тот момент я уже приезжал на консультацию в Челябинск, в кардиоцентр, и Константин Владимирович меня обследовал, беседовал и рекомендовал поставить вот такой окклюдер, - поясняет. – Назначили госпитализацию, но меня в тот момент уже везли на полостную операцию, поэтому отложили и сделали только сейчас». 

Устройство носит название окклюдер ушка левого предсердия (Watchman FLX, в переводе – привратник, хранитель). В расправленном виде выглядит как купол парашюта со стропами (металлическими нитями) по бокам, с помощью которых крепится к стенкам ушка левого предсердия. Округлая часть его основания выпирает и не дает тромбам проникать в сердце: они образуются и скапливаются в самом ушке. В сложенном виде окклюдер похож на зонтик.

«Во время фибрилляции (трепетания) предсердия сокращаются, в результате чего могут (и чаще всего именно в ушке левого предсердия) образовываться сгустки крови (тромбы), - поясняет врач-кардиолог ФЦССХ Константин Фильцов. - Поэтому больные вынуждены всю жизнь принимать антикоагулянты - дорогие препараты, разжижающие кровь. Бывают случаи, когда пациент по каким-то причинам не может принимать такие препараты, например, из-за сильных кровотечений, тяжелой сопутствующей патологии (в т.ч. ревматологической, гинекологической или онкологической), или недоступности препаратов из-за их высокой стоимости. Тогда можно установить такой «ловец тромбов».

Новая технология – настоящее спасение для таких пациентов, как Олег Бацин. Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия выполняется следующим образом - производится пункция бедренной вены, затем трансвенозно через нижнюю полую вену доставляющая система попадает в правое предсердие, затем через межпредсердную перегородку – в левое предсердие, а там - в ушко. В нем и происходит слаш-феномен застаивания крови и образования тромбов. Чтобы защитить пациентов от инсультов, тромбоэмболического синдрома, кровоток между ушком и предсердием закрывается с помощью окклюдера.

Выполняется такое сложное хирургическое вмешательство под наркозом, в рентген-операционной и под контролем чрезпищеводного ЭХО. Важно правильно выбрать размер и уставить точно на место, для этого кардиохирург должен владеть методикой пункции межпредсердной перегородки, как это делают специалисты ФЦССХ. Операция длится около полутора часов. Самый долгий этап – подбор окклюдера по размеру. Он имеет пять стандартных размеров, и нужный подбирается непосредственно в операционной под рентген-контролем. Окклюдер ставится раз и навсегда, после установки сам он уже никуда не денется, постепенно эндотализируется (покрывается клетками). Через 45 дней все прооперированные пациенты приедут на контроль. Врачи проверят, насколько герметично стоит окклюдер, и после этого произойдет отмена антикоагулянтов.

Челябинка Елена Фомченко тоже стала обладателем «ловца тромбов». «У меня была аритмия с 2015 года, тяжело было ходить, одышка мучила постоянная. Когда проходила исследования, то врачи думали, что у них сломался аппарат, настолько сильными были скачки. В июле этого года мне выполнили РЧА, восстановили ритм сердца, - рассказывает она. - Назначили разжижающие кровь препараты. Но особенность моего организма не позволяет их принимать, и тогда предложили поставить окклюдер. Необычная форма у моего ушка, но всё хорошо получилось. Страшно не было, я ни на минуту не сомневалась в профессионализме людей, которые любят свою работу и знают свое дело». Уже скоро 57-летняя женщина сможет вернутся к работе инженера-технолога Областной станции переливания крови и забыть о своих проблемах.

«Эта технология новая для Российской Федерации, чуть больше двух лет, как она разрешена в стране, а потребность в ней - высокая. Наши специалисты освоили ее, чтобы она стала доступной для жителей региона, и планируем наращивать количество таких операций с каждым годом, - подчеркивает главный врач ФЦССХ (Челябинск) Олег Лукин. - Квота на эту процедуру появилась только в прошлом году, и она доступна только в федеральных учреждениях как экспертная. Если после наблюдения пациентов на протяжении пяти лет, она получит свое одобрение, то затем возможно ее распространение и на учреждения регионального и областного уровня. Вся наша работа направлена на то, чтобы помочь человеку сохранять жизнь и ее достойное качество, несмотря на имеющиеся у него хронические заболевания».

Один окклюдер стоит около миллиона рублей, и граждане Российской Федерации получают это лечение по полису ОМС, бесплатно для своего бюджета. Всего в стенах Челябинского федерального кардиоцентра такое устройство имплантировано 17 пациентам.

Новость в СМИ: