29 сентября 2023
Челябинские кардиохирурги выполнили жителю Оренбурга уникальную операцию «три в одном» и вернули шанс на жизнь.
Житель Оренбурга проходил на работе медосмотр и получил направление на дообследование в местную больницу. По результатам местные врачи стали настаивать на немедленной операции. Так Ильдар Бахметов в 39 лет впервые узнал о том, что у него есть врожденный порок сердца.
Консультация в ФЦССХ (Челябинск) выявила не критичную степень развития порока, и специалисты предложили не торопиться и наблюдать за аортальным клапаном. На протяжении нескольких лет мужчина исправно раз в год выполнял контрольное узи и показывался на прием. Пандемия и тяжелые физические нагрузки ухудшили ситуацию. В 2022 году кардиохирургам пришлось взяться за протезирование аортального и митрального клапана. Во время операции их ждал нежданный сюрприз – эндокардит, разрушающий внутренние оболочки сердца. Курсы антибактериальной терапии помогли одолеть инфекцию, и пациент пошел на поправку.
Однако болезнь не сдавалась, и через три месяца после операции состояние пациента снова ухудшилось. Инфекция буквально разъедала сердце изнутри. «Появилась одышка, головокружение. Решиться на вторую операцию было страшнее, - признается Ильдар. – До этого проблем со здоровьем вообще не было, даже не знал, что такое температура». Ситуация была сложной. Молодому мужчине требовалось решить сразу несколько проблем.
И тогда челябинские специалисты решились на рискованный шаг – Commando Operation, и в одно хирургическое вмешательство выполнили сразу три манипуляции: репротезирование аортального, митрального клапанов и фиброзного треугольника (каркаса), важной соединительной части сердца между клапанами. Фактически жителю Оренбурга поменяли полсердца и заставили «мотор» вновь работать нормально.
«Это большая травмоопасная хирургическая реконструкция, которая выполняется, крайне редко. В Челябинском кардиоцентре она была выполнена впервые, - отмечает Станислав Андриевских, заведующий кардиохирургическим отделением № 1. - Воспалительные изменения обусловили ослабление структур сердца, которое во время хирургического вмешательства привело к деффузному кровотечению, с которым, по счастью, удалось справиться. В целом при такой операции риски крайне высокие, и летальность может достигать 30-40%, но других вариантов помочь пациенту не было».
Мастерство хирургов позволило добиться успеха и остановить развитие болезни. Сегодня он прошел контрольные исследования, и все надежды оправдались. Спустя уже девять месяцев после такой тяжелой операции у пациента все функционирует отлично. Признается своему лечащему доктору, что слышит, как работают его клапаны, и по качеству шума определяет уровень свертываемости крови. А потом проверяет его с помощью приборов. С такой уникальной способностью пациента челябинские кардиохирурги сталкиваются тоже впервые.