+7 351 255-93-10
454103, Челябинская область,
Г.О. Челябинский, г. Челябинск, пр-кт Героя России Родионова Е.Н., д.2
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - «А у нас пациенты не теряются!»

«А у нас пациенты не теряются!»

 «А у нас пациенты не теряются!»

15 сентября 2023

В Волгограде прошел II Всероссийский съезд детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца. В трехдневном мероприятии порядка тысячи экспертов из всех субъектов Российской Федерации приняли участие оффлайн. В режиме онлайн к ним присоединилось еще несколько тысяч участников, в том числе из зарубежных стран – Израиля, Италии, Америки и других.

Команда Челябинского кардиоцентра представила три доклада, которые вызвали огромный интерес и бурные дискуссии. Основной из них касался «Принципов организации хирургической и эндоваскулярной помощи у взрослых пациентов с врожденными пороками сердца». Представлял успехи нашего Центра Игорь Викторович Гладышев, заведующий КХО№4. И было, о чем рассказать! Хирурги оперируют пациента от периода новорожденности до глубокой старости, в этом и заключается преемственность. Пациенту исполняется 18 лет, и он никуда теряется. Со всеми возникающими другими проблемами с сердцем, которые неизбежно возникают с возрастом, он возвращается к нам. На съезде проблема, как быть со взрослыми с врожденными пороками сердца, очень бурно обсуждалась. Звучали предложения о централизации учета таких пациентов, куда их отправлять, как наблюдать. Доклад Гладышева имел колоссальный эффект, поскольку в нашем центре такая система существует с момента основания и на протяжении уже почти 13 лет. Отработано всё: налажена маршрутизация так, что пациенты всегда на контроле, ведется диспансерная группа, есть единый регистр по врожденным порокам сердца, куда включены и взрослые, и дети. В одном центре через одни руки можно делать всё. Кардиохирурги нашего Центра выполняют весь спектр кардиохирургических вмешательств. Специалисты готовы делиться опытом, показывать и рассказывать, как эта система работает.

На секции по детской аритмологии врач, детский кардиолог Наталья Николаевна Сорокина рассказала об успехах в «Имплантации петлевого кардиомонитора при рецидивирующих синкопе как вариант подтверждения кардиального генеза обморока». Командная работа двух отделений обеспечила прекрасный результат. Имплантируемый петлевой регистратор — это специальное устройство для мониторинга сердца, которое непрерывно записывает сердечные ритмы в течение трех лет и позволяет удаленно контролировать сердцебиение пациента без длительного нахождения в стационаре. Оно может понадобиться в том случае, когда пациент страдает тахикардией (ощущение, что сердце трепещет, стучит или пропускает удары), отмечает частое предобморочное состояние, замедленное или учащенное сердцебиение.

«На сегодняшний день мы имплантировали уже 33 устройства при высокой избирательности и строгим показаниям, с высокой эффективностью использования, - отмечает Наталья Николаевна. -  Исследование было объемным, учитывающим очень много параметров, начиная от следования показаниям при назначении, формирования заявки и закупки самого устройств, прохождением целого ряда подводных камней и заканчивая определением результата». Даже крупные клиники не имеют таких возможностей и не могут похвастаться такими наработками. Для примера в Республике Беларусь имплантировано всего 8 устройств.

Необычным и по содержанию, и по манере подачи было участие наших специалистов в секции по синдромальным формам врожденных пороков сердца. Врач, детский кардиолог Эльмира Фагимовна Харисова поделилась своими наблюдениями и открытиями о синдроме Дауна, что нового в кардиохирургии и каковы прогнозы на будущее. Доклад получился необычным, по словам коллег, полный юмора и открытий. В нем была представлена как история появления синдрома, его диагностики, представлены известные личности, имевшие синдром, живописные полотна от эпохи Возрождения до наших дней, изображающие людей с синдромом Дауна, и успешный опыт ведения пациентов с таким синдромом в нашем Центре. 

Программа съезда оказалась насыщенной и полезной. Все три дня шло глубокое профессиональное общение, обсуждение самых насущных вопросов. Особое внимание привлекли доклады по трансплантации сердца и по профилактике РВС (респираторно-синцитиальный вируса). В кулуарах кипели бурные, эмоциональные диспуты между приверженцами разных подходов к проведению операций. Заводились новые полезные знакомства, тепло подтверждались старые. Съезд показал, что всё-таки личное общение заменить сложно. Общаться лицом к лицу всегда не только полезно, но и интересно, насыщенно, эмоционально. Такое общение менее официальное, более близкое, со всеми наработками и сомнениями, та живая практика, которая может и не вписываться в принятые стандарты, но дает неожиданные результаты и повод для размышлений.