+7 351 255-93-10
454103, Челябинская область,
Г.О. Челябинский, г. Челябинск, пр-кт Героя России Родионова Е.Н., д.2
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Кардиохирургия новорожденных: переставить сосуды на место вовремя

Кардиохирургия новорожденных: переставить сосуды на место вовремя

 Кардиохирургия новорожденных: переставить сосуды на место вовремя

17 августа 2023

Челябинские детские кардиохирурги распутали и поставили на место главные сосуды новорожденной малышке из Магнитогорска. Невидимый критический порок сердца едва не стоил ей жизни.

Сания Кунафина родила свою вторую дочь Ангелину в срок: 3 800, сразу закричала, как положено, ее показали и унесли. А дальше наступила неизвестность. Врачи говорили много медицинских терминов, но окончательный диагноз девочке будет установлен только в ФЦССХ (Челябинск).

Транспозиция магистральных сосудов (ТМС) - это врожденный порок сердца, при котором два главных сосуда при внутриутробном развитии «поменялись местами»: аорта отходит от «синего» правого желудочка, а легочный ствол - от левого «красного». При правильном положении должно быть наоборот. Получается, что один круг кровообращения «прогоняет» венозную кровь сквозь органы, а второй - отправляет ее в легкие и получает, по сути, ее же обратно. И артериальная кровь у ребенка, поскольку она движется по замкнутому кругу, минуя легкие, не обогащается кислородом. Появляется характерный «синюшный» оттенок кожи.

«Это один из самых сложных врожденных пороков, и оптимальное время для хирургического вмешательства – первая-вторая неделя жизни, в которые нужно успеть прооперировать новорожденного, - отмечает детский кардиохирург КХО№4 Вячеслав Богданов. – Иначе очень быстро сердце увеличивается в размерах, появляется жидкость в полостях (асцит, гидроторакс), увеличивается печень, появляются отеки. Если время упущено, то системный желудочек (левый) уже не сможет перестроится на большой круг кровообращения. Тогда потребуются еще вспомогательные, а потом и радикальные, операции, возрастут риски проведения и послеоперационных осложнений». Возможен и летальный исход.

Обнаружить такой порок в период беременности сложно. Да и встречается он в практике редко – не более 20-40 случаев в год. «Всего лет 20 назад, при подозрении на наличие такого порока во время беременности, ее вынужденно прерывали, потому что перспектив на ее лечение было не много. А теперь появление малыша такого порока – рабочая ожидаемая ситуация для детских кардиохирургов, с которой они великолепно справляются, - отмечает главный врач ФЦССХ (Челябинск) Олег Лукин. – Кроме того, на высокий уровень поднялась и служба анестезиологии и реанимации, которая обеспечивает условия для проведения операции, а потом выхаживает ребенка после остановки сердца».

…Местные врачи потом расскажут, как через два часа после родов абсолютно здоровая малышка начала задыхаться у них на глазах. На вторые сутки на скорой ее срочно привезли в Челябинск, госпитализировали, на шестой – прооперировали. А Сания увидела свою дочь только через две недели, даже не знала, как она выглядит. Это время далось семье непросто. Сегодня счастливые родители забирают Ангелину домой, в Магнитогорск. Малышка теперь будет жить и расти здоровой девочкой.

Новость в СМИ: