+7 351 255-93-10
454103, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., д. 2
+7 351 255-93-10
ВК
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Истории пациентов - Ни следа от порока

Ни следа от порока

Пациентами нашего Центра оказалась Надежда Курбатова, руководитель филиала ОТВ в Миассе, ее дочь Катя. В 1989 году Надежду прооперировали по поводу врожденного порока сердца. Ей тогда было всего пять лет.

 «Операция была полостная, я лежала там неделю, вокруг было много людей, - вспоминает она. - Когда нам сказали, что теперь всё займет всего три дня, и нас выпишут, я была удивлена. А когда на следующий день открыла повязку, то никаких следов операции не обнаружила вообще. У меня сохранился огромный шрам от хирургического вмешательства, а у дочери – не видно ничего. Мои воспоминания об операции – одни из самых ярких и не совсем приятных, у нее – одно сплошное счастье, она готова здесь остаться жить»!

Открытый артериальный проток (Боталллов проток) – явление частое. Это дополнительный сосуд между двумя крупными сосудами – аортой и легочной артерией. Внутриутробно во время беременности он помогает снабжать легкие будущего малыша кислородом. В норме через несколько часов, или дней, когда новорожденный уже дышит сам, проток должен сам собой закрыться за ненадобностью. Однако в некоторых случаях по разным причинам этого не происходит. С ним можно прожить всю жизнь, в зависимости от размера он может никак о себе не давать знать. Но со временем может ухудшить качество жизни. Могут появляться сопутствующие хронические заболевания, поэтому закрыть его лучше в детстве. Есть несколько способов, как с ним справиться. Один из них – медикаментозный, другой – хирургический. Сегодня это рядовая операция, которая выполняется малоинвазивно, через прокол. Эндоваскулярно под рентген-контролем в области паховой складки Сергей Пискунов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, выполнил прокол в сосуде, затем с помощью специального инструментария к месту нахождения сосуда доставил нужный вид устройства – стент («спиралька») или окклюдер. Устанавил и зафиксировал, на все-про всё - часа портора, не больше. Метод имеет широкое и достаточно частое применение на сегодняшний день.  

«Вся медицина стремится развивать малоинвазивные методы, и когда пациенту можно помочь с помощью щадящих технологий, то это и нужно сделать», - уверен Олег Лукин, главный врач ФЦССХ.