Почему диспансеризация – это важно?
Темп нашей жизни таков, что мы не обращаем внимания на свое здоровье и ходим к врачу только тогда, когда боль мешает нормально жить. Однако если своевременно проводить обследования, то проблем со здоровьем можно избежать. Выявить предрасположенность к заболеваниям, а также обнаружить их в самом начале возможно при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Простыми словами: чем раньше выявить болезнь, тем легче ее лечить. А также если болезни еще нет, то, выявив и устранив факторы риска, можно предотвратить ее вовсе.
Важно, что такая возможность предоставляется абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Профилактика — это инвестиция в здоровье, которая не даст «запустить» болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда уже ничего нельзя сделать – ни по полису, ни за деньги. В настоящее время это особенно актуально для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
Что включает программа диспансеризации?
Порядок проведения профосмотров и диспансеризации установлен приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 № 404н
Углубленная диспансеризация населения
В соответствии с поручением Президента РФ, с 1 июля по всей России началась углублённая диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. По сравнению со стандартным профилактическим обследованием новый порядок расширен за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, направленных на выявление, в первую очередь, поражений сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап проводится в целях выявления у граждан, перенесших COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. Он включает:
а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
в) проведение спирометрии или спирографии;
г) общий (клинический) анализ крови развернутый;
д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, помогающие выявлять признаки тромбообразования;
ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
Все эти обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациента на второй этап.
Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему назначается необходимое лечение и медицинская реабилитация.
В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс COVID-19 в средней или тяжёлой форме. Информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию осуществляется страховыми медицинскими организациями с использованием единого портала, сети радиотелефонной связи (смс-сообщения) и иных доступных средств связи.
Необходимо отметить, что углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Оплата диспансеризации будет осуществляться по специальным тарифам за счет средств обязательного медицинского страхования, для пациентов она является полностью бесплатной. При обращении в медицинское учреждение необходимо предъявить паспорт и полис ОМС.
Перечень медицинских организаций, осуществляющих углубленную диспансеризацию граждан