+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454103, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., д. 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10

ВК
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Рентгенхирурги прошли сквозь игольное ушко и подарили пациенту третье рождение

Рентгенхирурги прошли сквозь игольное ушко и подарили пациенту третье рождение

 Рентгенхирурги прошли сквозь игольное ушко и подарили пациенту третье рождение

31 января 2023

У пациента из города Череповец Вологодской области эндокардит уничтожил оба клапана в сердце и разъедал ткани, образовывая фистулы. Закрывать их никто не брался, и только рентгенхирургам федерального кардиоцентра удалось эндоваскулярно обойти искусственный моноклапан через маленькую фистулу и закрыть обе, сохранив пациенту жизнь.

Андрей Соколов был профессиональным футболистом и никогда не жаловался на здоровье, пока в 31 год не случилась беда. «Я заболел простудой, честно три дня отсидел дома. Температуры нет, всё нормально, - вспоминает он. - Ситуация повторилась через месяц. Никаких катаральных явлений – ни насморка, ни кашля. Потом через три недели, потом через две, потом через неделю. Потом на пальцах высыпали гнойнички у ногтей и подскочила температура под 40. Обратился к врачам, выяснилось, что у меня – эндокардит, осложнение которое уничтожило сразу оба клапана – митральный и аортальный». В 2000-м году их заменили во время открытой операции на искусственные. Но заболевание не отпускало, и около митрального клапана образовалась настолько значимая фистула, что клапан пришлось заменить. Это была уже вторая операция. В 2005 году фистула образовалась вновь, и пациенту выполнили уже третью операцию – поставили заплатку. 

Следующие 15 лет Андрей Соколов прожил прекрасно и даже успел стать отцом. Всё было нормально, он жил обычной жизнью, ни в чем себя не ограничивая. В 2020 году начались маленькие приступы аритмии, которые со временем стали усиливаться. Сделали исследование, обнаружили парапротезную фистулу. «Аритмии выматывают, они долбят и долбят, - признается Андрей. - Это тяжело, ты не можешь планировать свою жизнь. Начался приступ, и сидишь, пытаешься его как-то купировать, не понимаешь, когда он придет, из-за чего и когда отпустит. Мне говорят, а вы успокойтесь. А я начинаю волноваться, что поступаю так, как мне рекомендуют, обращаюсь при первых признаках, а мне говорят – подождите. Я писал, искал, даже был готов поехать куда-то, но не знал, где это делают эндоваскулярно. Не так все просто!» Четвертая операция на том же самом месте была настолько рискованной, что о ней даже никто не заговаривал, Андрей искал другой способ решения, в том числе в интернете.

Поисковик как-то сам подсказал запрос "эндоваскулярное закрытие парапротезных фистул", он прошел по нему и попал на новости, а потом на сайт Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Прочитал все материалы и написал в клинику. Ответ пришел очень быстро, он собрал документы, купил билеты и прилетел. В процессе подготовки к операции уже в Центре никто и предположить не мог, что оба клапана у пациента окажутся моностворчатыми, другими словами, по конструкции напоминающими крышку канализационного люка, которая закреплена с одной стороны и открывается целиком.

«Когда клапан двустворчатый, то можно отогнуть одну часть и пройти насквозь, - рассуждает заведующий отделением рентгенхиурргических методов диагностики и лечения, к.м.н. Сергей Пискунов. - При этом на гемодинамике и состоянии пациента во время процедуры это никак не скажется и не навредит. А тут клапан старого образца, одностворчатый, и благодаря специальным ушкам, открывается полностью и потом захлопывается обратно, как люк, и таких клапанов – два. В таких ситуациях я никогда не работал, и как он себя поведет, не представлял себе. Поэтому попробовал – вроде проскочил рядом с ушками: они расположены не симметрично, и одна часть более подвижна, чем другая, которую можно ненароком и заклинить. Проводник провел, катетер провел, настроился психологически, что наверно, всё и получится: пациент стабилен, давление держит, пульс в порядке. А потом в процессе поиска фистулы, а это не просто! – инструмент отсюда вылетел. Я стал прицеливаться, чтобы вернуться, а проводничок – раз и прошел рядом с клапаном».

Оказалось, что около аортального клапана была еще одна фистула, очень маленькая, около 1,5 мм в диаметре, поэтому никакими видами исследования ее и не нашли. И рентгенхирург попал в нее совершенно случайно, а раз такая удача подвернулась, то через нее и решил действовать, обойдя клапан. С помощью баллона сначала расширил фистулу, чтобы можно было проводить инструментарий без проблем, потом закрыл большую и уже известную фистулу около митрального клапана, а на обратном пути – и найденную маленькую. Операция продолжалась около полутора часов, и через три дня пациента выписали, и на всякий случай, отправили в санаторий восстановить силы перед полетом.

На снимках: Слева: внизу справа от большого клапана (митрального) уже установлен окклюдер и отсоединен от системы. Сверху около аортального клапана установлен маленький окклюдер и пока прикреплён к доставляющей системе. Обе фистулы имеют овальную форму. В сравнении заметно, насколько один больше другого (15 мм и 1,5 мм). 

Справа: окончательная картина после закрытия обеих фистул.

В медицине не бывает случаев, когда фистула закрылась бы сама. Более того – со временем она только увеличивается, и поток крови, который через нее забрасывается в обратном направлении, тоже увеличивается. Нарастают явления сердечной недостаточности, которые со временем становятся необратимыми, фатальными, и помочь тогда пациенту уже невозможно. Поэтому фистулы нужно закрывать, и лучше малоинвазивно и эндоваскулярно.

По словам Сергея Пискунова, это первый случай в российской практике, когда закрыть одну фистулу удалось через случайно найденную другую. Такие пациенты, как Андрей, встречаются крайне редко и в общемировой практике. За девять лет использования метода эндоваскулярного закрытия парапротезных фистул это всего восьмой случай, когда при двух протезированных клапанах удалось закрыть столько значимые фистулы. А при двух моностворчатых – так и впервые. Эти высокотехнологичные операции доступны всем без исключения гражданам Российской Федерации в рамках ОМС.

Новость в СМИ: