+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454103, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Жителям Челябинской области предстоит смена полисов ОМС

Жителям Челябинской области предстоит смена полисов ОМС

 Жителям Челябинской области предстоит смена полисов ОМС

23 ноября 2022

В России с 1 декабря 2022 года вступает в силу закон об обязательном медицинском страховании и впервые на всей территории страны начнет действовать единый регистр застрахованных лиц. Чтобы избежать трудностей, южноуральцам нужно в течение месяца сообщить в страховую компанию обо всех изменениях в статусе их документов.

Система ОМС работает в стране уже более 10 лет. Теперь наступает новый этап, когда требуется проверка и актуализация данных каждого владельца полиса ОМС.

«Всего на руках у южноуральцев находятся полисы трех видов, - отмечает начальник отдела организации страховой деятельности фонда ОМС Лариса Мустафина. - Это полисы старого образца, которые выдавались до 2011 года. Тогда в каждом регионе России был свой вид полисов. В Челябинской области они имели желтый цвет, серию ЧБ и региональные шести, семи или восьмизначные номера. С 2011 года на всей территории страны началась выдача полисов единого унифицированного образца. Это бумажный документ голубого цвета либо полис в форме пластиковой карты с электронным носителем. Они имеют 16-значные уникальные на всей территории страны номера». Сегодня полисы единого образца на руках у большинства жителей Челябинской области – это порядка 3,3 млн. человек. Владельцами полисов старого образца остаются еще порядка 150 тыс. южноуральцев.

Любой из этих полисов позволяет жителям Южного Урала обращаться за медицинской помощью. Однако полисы старого образца, которые были выданы более 10 лет назад, в большинстве случаев содержат уже неактуальные данные о застрахованных лицах. Кто-то поменял паспорт в связи с достижением определенного возраста, сменил фамилию или место жительства. Теперь в течение месяца все эти данные нужно обновить и заменить полис старого образца на новый.

Для этого есть несколько возможностей. На сайте ТФОМС Челябинской области функционирует сервис проверки действия полиса, адреса пунктов выдачи полисов ОМС, перечень документов для получения полиса в зависимости от категории населения. Если у гражданина нет возможности воспользоваться электронными ресурсами, он всегда может получить консультацию по телефону в своей страховой медицинской организации или в едином контакт-центре ТФОМС Челябинской области:

  • ООО "Альфастрахование-ОМС"                          8-800-555-10-01
  • СМК "Астрамед -МС" (АО)                                    8-800-250-01-60
  • АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"            8-800-100-07-02
  • ООО "СК "ИНГОССТРАХ-М"                                   8-800-600-24-27
  • ООО "СМК РЕСО-Мед"                                            8-800-200-92-04
  • Единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области    8-800-300-10-03.

Также информацию о полисе ОМС можно запросить на портале Госуслуг в разделе «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации».

Сегодня в регионе работает 90 пунктов выдачи полисов, а также на своих сайтах страховые компании предусмотрели возможность подачи заявки на получение полиса в режиме онлайн. 

Специалисты фонда ОМС подчеркивают, что добросовестное исполнение обязанностей по актуализации своих данных позволит в дальнейшем избежать проблем с идентификацией пациентов при обращении за медицинской помощью. Отельное внимание на актуализацию данных необходимо обратить 14-летним гражданам, которые впервые получили паспорт. У многих из них полисы были оформлены до 2011 года и содержат неактуальные данные. Им в обязательном порядке необходимо обратиться в страховую компанию с новым паспортом и заменить документ.