+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454103, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Несладкий диагноз

Несладкий диагноз

 Несладкий диагноз

14 ноября 2022

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (World Diabetes Day). Он приурочен ко дню рождения Фредерика Бантинга, канадского врача, физиолога, который вместе с ассистентом Чарльзом Бестом открыл инсулин – гормон, регулирующий содержание сахара в крови. 

Одной из самых острых проблем, с которой специалисты связывают увеличение случаев сахарного диабета у взрослых и детей, это неконтролируемое употребление энергетических и газированных напитков. Сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, возможно, развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие репродуктивные нарушения. Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследованиями и тестами. Риск ожирения возрастает в 1,6 раз. У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%.

В этом случае нервные медиаторы все время подхлестывают нервную систему, и она не выдерживает. Постоянное употребление энергетических напитков плюс неправильное питание - это риск нарушения углеводного обмена, что может привести, например, к сахарному диабету, ожирению. Если у человека склонность к эпилепсии, могут начаться припадки, аритмия, повышение артериального давления. Разрушаются мышцы сердца. Человек в молодом возрасте может стать инвалидом. Самое опасное - остановка сердца. Врачи не рекомендуют употреблять энергетические напитки людям с любой формой сердечно-сосудистых заболеваний, с нервными расстройствами, гастритом или язвой желудка. Также подобные напитки противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Всемирная организация здравоохранения в этой связи рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров, как взрослыми, так и детьми, до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов и придерживать их на протяжении всей жизни. А чтобы оставаться полным сил и жизнеспособным, нужно соблюдать простые правила. Во-первых, пить воду, так как достаточная гидратация позволяет дольше оставаться бодрым и меньше уставать. Во-вторых, следует принимать витамины, так как дефицит тех или иных микронутриентов часто вызывает плохое самочувствие, подавленность и усталость. В-третьих – следует заниматься спортом. Легкие и умеренные физические нагрузки стимулируют нервную систему и вызывают приливы энергии, гораздо более здоровые и естественные, чем кофеин.

Недавнее исследование также обнаружило связь между значительным потреблением энергетиков и укорочением теломер, концевых участков хромосом. Длина теломер - биомаркер старения (чем они короче, тем «старше» ткани и органы). Таким образом, отказ от газированных напитков повышает шансы на долголетие и здоровье.