+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Праздник доброты

Праздник доброты

 Праздник доброты

02 июня 2022

1 июня каждому ребенку хочется почувствовать праздник. Особенно если в этот день он оказался в больничных стенах.  

Маленькому Богдану нет еще и годика, а он уже пережил операцию на сердце. Малыш уверенно идет на поправку, а мама Таня мечтает о выписке и возвращении домой. «Я очень благодарна всему персоналу Центра от самого верха до самых низов: такое доброе, заботливое отношение к нам, пациентам, что редко где встретишь. Доктора, кардиологи, хирурги, медсестры – настоящие профессионалы, им веришь по-настоящему. Как хорошо, что есть такой центр, где могут решить все проблемы с сердцем даже у таких маленьких детей!» – признается она.

Богдана ждал еще один подарок сегодня – веселый голубой автомобиль. А красный, почти настоящий джип достался Арману. Вчера ему выполнили операцию, закрыли эндоваскулярно лишнюю дырочку в сердце, а теперь он здоров и вместе с мамой едет домой. «Сначала врачи говорили, что нужна открытая операция на сердце, - говорит мама Армана Лилит. – Мы проходили обследование, готовились. А когда пришли на госпитализацию, нам сказали, что можно попробовать сделать «закрытую». Очень обрадовались! Арман чувствует себя хорошо, радуется подарку. Очень благодарна врачам, особенно нашей Татьяне Анатольевне Дик, детскому врачу-кардиологу, за заботу и помощь».

Пятилетнюю Настю только-только привезли из операционной. Ей было хоть и не больно почти, но очень страшно. А нарядная кукла в красивом розовом платье прогнала слезки из глаз, и малышка заулыбалась. Добрая традиция дарить маленьким пациентам Центра сердечно-сосудистой хирургии подарки появилась много лет назад. «Ежегодно 1 июня наших малышей всегда ждал праздник и подарки, - рассказывает Наталья Николаевна Сорокина, детский врач-кардиолог. - Одним из его вдохновителей и организаторов долгие годы был Радик Мухамедов, человек с большим сердцем и добротой. Он приезжал к нам всегда с хорошим настроением, игрушками, но сам оставался в тени. Не любил афишировать свое участие. Такая радость нашим малышам, у которых есть проблемы с сердечком, необходима не меньше, чем хирургическое лечение. Чтобы у них оставались добрые воспоминания о нас, а пережитое – забывалось поскорее, и они чувствовали себя здоровыми».

К сожалению, весной этого года большого друга не стало, но подарки не исчезли. Продолжила папино дело его дочь Дария. «На Новый год, День защиты детей он старался дарить деткам подарки, и это была моей детской мечтой помогать ему в этом, - признается она. - Был повод – не было повода он всегда старался чем-то порадовать малышей, которые проходят лечение в больнице. С самого детства я помогала папе выбирать и покупать подарки - что лучше мальчику, что лучше девочке, по возрасту подобрать, а иногда становилась и Снегурочкой, вручала их. Помню с детства, как папа каждого малыша пропускал через свое сердце. Для него не существовало чужих детей, все были своими, и каждому он старался поднять настроение, порадовать, подарить игрушку. Он был уверен, что кукла или машинка поможет выздоравливать. Всегда говорил, что игрушки – волшебные, специально заговоренные, чтобы малыши быстрее поправлялись. Теперь моя мечта сбылась. Я рада продолжить папино дело и видеть радостные глаза деток».

А сотрудники Центра вспоминают с теплотой и благодарностью о человеке с Большим Сердцем.

Фото - Людмила Ковалева.