+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Наталья Захарова: не ищу легких путей

Наталья Захарова: не ищу легких путей

 Наталья Захарова: не ищу легких путей

12 мая 2022

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры как дань уважения к специалистам этой профессии. Без их участия, профессионализма и человечности не может обойтись ни одно медицинское учреждение. Особенно кардиореанимация – отделение, где грань между жизнью и смертью особенно тонка. Руководит дружным отрядом медицинских сестер этой передовой Наталья Юрьевна Захарова. О пути в профессии – ее рассказ.

Родом из детства

Семья – самая обычная: мама работала на заводе, папа был водителем. Родилась в Свердловской области, потом семья перебралась в Челябинскую область, город Коркино. По словам мамы, в детстве любила играть в больницу, представляла себя медиком, мне даже какие-то такие тематические игрушки дарили. Сам процесс я уже подзабыла, но в восьмом классе, когда нужно было определяться с дальнейшими планами – идти в девятый класс или нет, с профессией, мама мне напомнила о детском увлечении. Мы тогда посовещались с подружкой, подумали и приняли, я считаю, правильное решение, о котором до сих пор не жалею. Закончили обе девятый-десятый класс, поступили в Копейское медицинское училище, которое считалось на тот момент лучшим в отрасли. Учились вместе, только подружка на последнем курсе уехала за мужем в Магадан, а я осталась здесь. 

Почему медсестра, а не врач?

Я отношусь к той категории людей, которые точно знают, что врач – врачом, но бОльшую часть работы по выхаживанию пациента выполняет медицинская сестра. Мне всегда это нравилось – заботиться о людях, помогать, выполнять весь процесс ухода за пациентом и  необходимых манипуляций. Мне говорили много раз, мол, иди дальше, поступай на врача, учись. Особенно папа, и я ответила ему, что хочу сначала набраться опыта, наработать практику, а потом уже куда-то двигаться дальше.

После окончания училища по распределению попала на работу в «Уралнефтегазстрой» в качестве цехового фельдшера и уехала в Пермский край. Через два года вернулась в Челябинск доучиваться на курсах по физиотерапии, а там - и замужество, нужно было обосновываться уже на одном месте. Взяли в Челябинскую областную больницу в кардиохирургическую реанимацию. Заведовал тогда ею Рыбалов Александр Викторович, мой наставник и учитель в профессии, которому благодарна и по сей день! Мне вообще очень везло на замечательных людей в жизни.

Я никогда не искала легких путей. Мне всегда нравилось движение, а не сидеть на месте, нравилась вся моя работа, никакой другой спокойной мне не надо. Высокие риски и высокое мастерство – это по мне. Чем сложнее, тем лучше. В 2010-м году пришла сюда.

Без каких качеств невозможно стать медсестрой?

Мне кажется, только посмотрю на человека и сразу пойму, будет он тут работать или нет. Важно всё: сам склад характера, быстрота реакции, коммуникабельность. Нужно, чтобы он был понимающим, доброта в душе чтобы была, без этого никак. Чтобы было желание заботиться о пациенте. Многое, конечно, зависит от того, в каком состоянии он находится – на ИВЛ или уже экстубирован, и тогда подход будет разным. Доброе слово, конечно, поможет быстрее оправиться, а где-то нужнее удовлетворить вовремя физиологические потребности – повернуть, поправить что-то, подать, наоборот, забрать, чтобы никаких лишних неудобств не было. Помочь, умение угадать, понять, предвосхитить, что требуется человеку в данный момент. Где-то важно быть жестким в требовательности, в умении реагировать и принимать решения быстро, выполнять четко свои обязанности и в срок. Важно быть волевым человеком, который знает, чего нужно добиваться в той или иной ситуации. Раскисать нельзя, иначе можно и потерять пациента, при этом важно быть сердечным, внимательным.

Боевая и дружная единица

В моем подчинении - 47 медсестер и 13 человек младшего медперсонала. Работают посменно, график построен таким образом, чтобы девочки, которые вышли из декрета два года работали только в первую смену, а дальше – суточный режим, сутки через двое, трое. Выспался, отдохнул и снова на работу, так лучше.

Обязанностей много, только успевай поворачиваться: сдать и принять смену, четко выполнять все назначения врачей, все необходимые манипуляции, вести уход за пациентом, оборот медикаментов – от заказа до выдачи и отчетности, правильное ведение документации, организация генеральной и текущей уборки и многое другое.

А моя обязанность – обеспечить всех всем необходимым для работы – аппаратура, медикаменты, заявки вовремя сдать. Чтобы все посты были прикрыты - вовремя и в нужном количестве все были на работе, с улыбкой и хорошим настроем.

Обязательно важно, в каком состоянии пришел человек на работу! По одному их виду я уже знаю, все ли у моих девочек хорошо. За 11 лет у меня на глазах они выросли, похорошели - пришли молоденькими девушками, а тут вышли замуж, родили не по одному ребенку, мы – одна большая дружная семья, которая помогает всем. Мы всегда были примером для остальных - заводилами, дружными, молодыми. Праздники, юбилеи больше проводили вместе – особенно день медицинской сестры.

Пожелаю всем здоровья, прежде всего, и той же искренности, доброты, которая в них есть. Семейного благополучия – от него тоже многое зависит.