+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Редкий случай: операция по «детской» методике для взрослой пациентки

Редкий случай: операция по «детской» методике для взрослой пациентки

 Редкий случай: операция по «детской» методике для взрослой пациентки

26 апреля 2022

Кардиохирурги федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели уникальную операцию – конусную реконструкцию трикуспидального клапана сердца при жизнеугрожающем врожденном пороке (аномалии Эбщтейна) взрослой пациентке. Такая методика только набирает обороты в практике детских кардиохирургов в России, а для пациентов старшего возраста в ФЦССХ ее применили впервые.

Диагноз врождённого порока сердца Ульяне Цапог поставили при рождении. О том, что нужна операция, разговоры были, но такую в то время не делали. Чувствовала себя жительница Челябинска в целом неплохо, но физические нагрузки (физкультура в школе), конечно, были под запретом. Бывало, что сердце кололо, с течением времени стала усиливаться одышка. И тогда в 2020 году Ульяна обратилась в Центр сердечно-сосудистой хирургии. Кардиологи подтвердили, что нужна операция на сердце, и Ульяна … испугалась: «Страшно стало! Жила я вот так себе все свои 39 лет, а тут – операция, да еще на сердце. Испугалась и сбежала». Но состояние ухудшалось, врачи предупреждали, что потом порок станет неоперабельным совсем, и Ульяна решилась.

«Аномалия Эбштейна – врожденный порок сердца, который встречается редко, отличается по степени выраженности и может быть очень опасным. В любом случае единственным вариантом лечения будет хирургическое, - поясняет Вячеслав Богданов, сердечно-сосудистый хирург КХО №4 (детское) ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск), оперировавший Ульяну. - Мы впервые в нашем Центре провели конусную реконструкцию взрослому человеку в категории 40+, с хорошим результатом и перспективой. Это высокотехнологичная, тяжелая и технически сложная операция, во время которой хирурги полностью меняют анатомию и расположение трикуспидального клапана в рамках камер. И на застарелом, запущенном пороке ее выполнить еще труднее, чем у ребенка в оптимальные сроки».

По счастью, все прошло успешно. Три дня Ульяна провела в реанимации, потом ее перевели в палату. Сейчас признается, что привыкает к новым ощущениям: раньше сердце сильно билось, как будто хотело выскочить, а сейчас все спокойно. И теперь Ульяна сможет воплотить свою мечту стать мамой – после восстановления врачи разрешат ей планировать и вынашивать беременность.

«Что касается клапанной хирургии, когда можно оставить свой клапан, это всегда лучше любого искусственного для пациента. Дополнительно потребуется прием препаратов - антикоагулянты, дезагреганты, у протезов есть свой срок службы, после которого требуется их замена, а значит – повторные операции. К сожалению, не всегда условия позволяют сохранить и использовать свой клапан. Та технология, которую применили в данном случае, она безальтернативна при операциях у детей, которых как раз протезировать невозможно, - подчеркивает Олег Лукин, главный врач ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск). - Мы надеемся, что проведенная операция позволит решить все проблемы с сердцем у пациентки если не навсегда, то на достаточно долгий срок. Любая операция – не стандартна, как и сам человек и его патология, поэтому хирургия – творческая специальность, которая позволяет решать задачу индивидуально. Главное – исходить из интересов пациента. В нашем Центре для специалистов есть возможность расти, развиваться как профессионалам, а пациентам – получать высокотехнологичную медицинскую помощь на самом высоком уровне».

Со своими хирургами Ульяна теперь не расстанется: ежегодно ей предстоит наблюдаться у них и выполнять все рекомендации, чтобы все приложенные усилия оправдались и сохранилось то качество жизни, на которое все рассчитывали.

Новость в СМИ: