+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Помощь молодым ученым пришла

Помощь молодым ученым пришла

 Помощь молодым ученым пришла

20 апреля 2022

Молодой кардиохирург ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) получил субсидию на приобретение жилого помещения, инициированную губернатором региона. Им стал врач-кардиохирург КХО № 1, кандидат медицинских наук Дмитрий Белов.

Выбор профессии определился самим фактом рождения в медицинской династии из нескольких поколений. «Бабушка и дедушка мои были врачами, мама – врач, супруга – врач и дети мои тоже хотят быть врачами, - вот такая у нас врачебная семья, - признается Дмитрий Владимирович. - Медицина была интересна мне с детства, нравилась хирургия, и другого выбора для себя я не видел. Во время интернатуры на практике здесь, в центре, мне очень понравилась сердечно-сосудистая хирургия, поэтому я решил связать с ней свою профессиональную жизнь».

Примером для подражания стал дед. «Он был хирургом и навсегда остался эталоном, каким должен быть настоящий врач, - добавляет. - По рассказам о нем бабушки, да и сам в детстве я замечал его отношение к пациентам: вызывают на работу, ночь ли день, выходной или праздник – не важно, пациент тяжелый, нужна консультация, помощь, и мы с отцом по очереди – провожали, увозили его в больницу. Часто дома проходило обсуждение тяжелых больных, прямо за столом, что было сначала непривычно, а потом вошло в обыденность, стало захватывающе интересным. Когда поступил в институт, понял, что человек без помощи, как это часто бывает в хирургии, не может обойтись вообще. Это не только качество жизни, но и сама жизнь. Кардиохирурги улучшают кровоток по коронарным артериям, восстанавливают клапаны сердца, делают еще много чего важного, и людям становиться лучше».

Кроме этого, Дмитрий Белов – доцент кафедры госпитальной хирургии ЮУГМУ, преподает студентам 5-6 курсов цикл кардиохирургии. Несколько лет назад защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена развитию абдоминальных осложнений после операции на сердце в условиях искусственного кровообращения. В практике кардиохирургов такие осложнения встречаются крайне редко, но риск летальности от них очень высок.

Сейчас молодой ученый работает над докторской по этой же теме. Планируется, что группе ученых в главе с Дмитрием Владимировичем удастся произвести дополнительные генетические и биохимические исследования, определить факторы риска, набрать материал для анализа состояния кардиохирургических пациентов. После операции на сердце пациенты находятся в тяжелом состоянии, и развитие осложнений может маскироваться под текущее заболевание. Исследование призвано внести существенный вклад в практическую медицину – выявлять осложнения своевременно и назначать адекватное лечение. Следующим этапом станет формулирование и осуществление профилактических мероприятий, которые позволят не допускать осложнений.

Конечно, и сложно, и затратно, сочетать практическую кардиохирургию и науку, но по-другому невозможно: они связаны, идут рука об руку, помогают реализовывать потенциал как ученому и как врачу-хирургу, действовать на благо пациента. Дмитрия Владимировича поддерживает, прежде всего, семья, родители.

Руководство ФЦССХ также много делает для развития науки: в коллективе много докторов, которые занимаются наукой или планируют это делать. «В нашем Центре заложены надежные основы кардиохирургии: Гладышев Виктор Иванович, ему 86 лет. Он – из первого поколения первых кардиохирургов Челябинской области, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части, к.м.н. Владимир Андреевич Куватов. - А наряду с этим заведующие наших отделений – Андриевских, Аминов, Шугаев, молодые люди, им от 35 до 40 лет, при этом - уже ведущие хирурги. Им на смену идет следующее поколение кардиохирургов, которым чуть за 30, а они уже выполняют основные виды кардиохирургических операций. При этом все занимаются наукой, многие уже кандидаты медицинских наук, и это обеспечивает высокие показатели нашего кардиоцентра». По словам Владимира Андреевича, те операции, которые выполняются сегодня в кардиоцентре, и не снились, когда оперировали они с Виктором Ивановичем. Сейчас и материально-техническая база другая, и мастерство хирургов возросло многократно.

Размер единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения составляет 1 миллион рублей. Молодые ученые будут обязаны проработать научным работником в научных организациях в течение пяти лет со дня получения свидетельства о предоставлении выплаты. Эта мера социальной поддержки в виде выплаты на приобретение жилого помещения в Челябинской области молодым ученым — кандидатам наук, в возрасте не превышающем 35 лет, и докторам наук, в возрасте не превышающем 45 лет, постоянно проживающим (пребывающим) на территории Челябинской области, работающим научными работниками в научных организациях, организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также в иных организациях, осуществляющих научную или научно-техническую деятельность, расположенных на территории Челябинской области, и имеющим общий стаж работы научным работником в указанных организациях не менее трех лет. В этом году выплаты получат 15 молодых ученых. На следующий год запланировано 67 млн рублей на эти цели».

Для Дмитрия Белова такая помощь – большое подспорье. В его семье уже двое детей, и вместе с супругой они уже думали о том, чтобы улучшить условия проживания.