+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Олег Лукин: у кардиохирургов работы прибавится

Олег Лукин: у кардиохирургов работы прибавится

 Олег Лукин: у кардиохирургов работы прибавится

10 марта 2022

В арсенале кардиохирургов Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии есть такие технические возможности, что заболевания, которые считались неизлечимыми еще 15-20 лет назад, сегодня успешно оперируются. А благодаря федеральному финансированию высокотехнологичная медицинская помощь становятся все более доступной для любого россиянина вне зависимости от возраста, места жительства и прочих катаклизмов, каким стала пандемия. Об этом и многом другом главный врач ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск), доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, главный специалист – сердечно-сосудистый хирург УрФО, главный специалист – кардиохирург минздрава Челябинской области Олег Лукин рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама».

Основные тезисы:

  • За два года Центру пришлось принять, как и всей системе здравоохранения страны, серьезные вызовы. Поэтому мы максимально задействовали дистанционные формы - это проведение телемостов, заочных и онлайн консультаций. Постарались, чтобы провести пациенту все необходимые исследования максимально и определиться с дальнейшей тактикой его лечения за один визит. Это позволило выполнить весь намеченный госзаданием объем хирургических вмешательств взрослым и детям. В 2021 году кардиохирурги нашего Центра сделали 6295 операций на сердце и сосудах, что превышает показатели 2020 года на 200 с лишним единиц (6074), а 2019 – почти на 500 (5878).
  • Чем выше становится продолжительность жизни, тем больше с каждым годом будет число людей, нуждающихся в помощи кардиологов и кардиохирургов. Поэтому вместе с первичным звеном, амбулаторно-поликлинической службой наша работа по-прежнему направлены на то, чтобы своевременно выявить, а при показаниях к хирургическому лечению – прооперировать пациента в максимально короткие сроки. И в этом году наши планы на проведение операций на сердце строятся по тем же принципам и в том же объеме, как и прежде. Снижения объемов не ожидается.
  • Сегодня более половины всех проводимых нами операций - малоинвазивные эндоваскулярные, у них меньше риски, травматичность и сроки реабилитации, лучше прогноз для пациента, меньше страдает эмоционально-психологическое состояние больного. А в целом спектр проводимых нами оперативных вмешательств считается стандартным для центров сердечно-сосудистой хирургии, поскольку 90% наших пациентов имеют известные статистические заболевания.
  • Ко всему прочему в 2021 году мы освоили три новые методики по ВМП. Они – дорогостоящие, но несмотря на сложную ситуацию в здравоохранении и в стране, и в мире, получили финансирование из федерального бюджета. Две из них связаны с имплантацией специальных аритмологических устройств, которые помогают ликвидировать, или хотя бы уменьшить, проявления хронической сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, когда другие способы уже исчерпаны или не дают нужного эффекта. Всего в России в прошлом году было официально утверждено пять новых видов ВМП по кардиохирургическому профилю, и в нынешнем планируется этот список еще расширить. Освоить их и внедрить в повседневную практику – наша задача в 2022 году.
  • В плане оперативности хирургического лечения новорожденных детей выстроена очень важная схема взаимодействия с Челябинским областным перинатальным центром, чтобы серьезную кардиопатологию плода выявить еще во время беременности. Затем выполнить плановое родоразрешение и дополнительное обследование новорожденного. В случае подтверждения диагноза и необходимости операции ребенок доставляется в кратчайшие сроки в наш центр: есть пороки, которые требуют немедленного вмешательства в первые же дни жизни, иначе малыш может погибнуть. В вопросе выбора технологий и способа выполнения операции мы всегда исходим исключительно из интересов ребенка. Если технически возможно провести рентгенэндоваскулярное малотравматичное вмешательство, то естественно это будет сделано, и процент таких операций при пороках сердца у детей довольно высок.
  • К нам едут буквально со всей России от Дальнего Востока до Центральных районов России и Калининграда – в 2021 году пациенты были из 23 регионов. С прошлого года финансирование работы нашего центра осуществляется напрямую из федерального Фонда ОМС, что значительно упрощает возможность получения ВМП. Любой гражданин Российской федерации вне зависимости от возраста и места проживания может получить высокотехнологичную медицинскую помощь по кардиохирургическому профилю у нас в Центре в Челябинске – конечно, при наличии показаний и направления от своего лечащего врача, терапевта или кардиолога с места жительства. Сегодня кардиохирургия стала настолько технологичной в плане возможностей, что 70-80-летние пациенты могут быть смело прооперированы, причем как эндоваскулярным, так и открытым способом. Самому возрастному нашему пациенту было 96, и еще 20 лет назад это казалось невероятным. По своему опыту за десять лет работы мы видим, что средний возраст пациентов, которых мы оперируем, увеличился на 9 лет.
  • Операция – это крайняя мера. При возникновении любых изменений со стороны сердца и сосудов человек должен обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы провести необходимые обследования и подобрать нужную медикаментозную терапию. К нам такого пациента врач направит тогда, когда все другие возможности уже исчерпаны - консервативные методы перестают работать и появляются жизнеугрожающие состояния вплоть до внезапных. Пациенты из других государств, в том числе стран ближнего зарубежья, могут получить помощь только на коммерческой основе.
Новость в СМИ: