+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
+7 351 255-93-10
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости - Все намеченные планы выполнены

Все намеченные планы выполнены

 Все намеченные планы выполнены

28 декабря 2021

Сегодня специалисты Челябинского Федерального Центра кардиохирургии закончили плановый операционный год. Последними хирургические вмешательства выполнены по аритмологии и эндоваскулярные под рентген-контролем. Перед этим заключительная операция прошла на открытом сердце, а самым первым финишировало детское отделение. С врожденным пороком сердца у 900-граммового малыша справились еще на прошлой неделе. На повестке останутся только экстренные операции, специалисты надеятся, их будет не много.

2021-й год выдался непростым, в чем-то даже более сложным и трудным, чем предыдущий. Ковидная инфекция продолжала держать в напряжении всю систему здравоохранения, как следствие, накапливались проблемы в первичном звене, связанные в том числе и с доступностью кардиологической помощи на местах. Тем не менее, федеральным Центром кардиохирургии выполнены все запланированные объемы в рамках государственного задания Минздрава России и федерального ФОМСа. Работа потребовала высокого напряжения как в количественном, так и в качественном измерении. «Возрасло количество операций и увеличилась степень тяжести состояния, в котором к нам поступали больные, - отмечает главный врач ФЦССХ МЗРФ (Челябинск), д.м.н. Олег Лукин. - Оно было связано не только с основным заболеванием сердечно-сосудистой системы, сопутствующими патологиями, но и наслаивалась на covid-19. Лечение и выздоровление таких пациентов потребовало дополнительных усилий, прежде всего, реанимационной службы, которая работала с повышенной интенсивностью». Возросло и число пациентов, прооперированных по экстренным показаниям, что подтверждает общую тенденцию к утяжелению состояния здоровья населения.

Не смотря на сложности, в этом году специалистами ФЦССХ впервые внедрено в повседневную практику сразу три новых вида ВМП — имплантации оптимайзера-модулятора и окклюдера ушка левого предсердия, а также трансвенозная экстракция эндокардинальных электродов у пациентов с ранее имплантированными устройствами (ЭКС и ИКД). В следующем году эти направления будут расширены и увеличены в объемах.

Также в этом году впервые финансирование деятельности ФЦССХ осуществлялось через Федеральный ФОМС в рамках реорганизации этого процесса для федеральных медицинских учреждений. Основные объемы финансирования целевой строкой были перенесены с территориального в федеральный фонд. Другими словами, на региональном уровне высвободилась часть средств, которые территориальный ФОМС Челябинской области мог направить на другие медицинские учреждения. Поскольку Центр кардиохирургии - высокозатратное учреждение, то финансовая нагрузка, которая была снята с бюджета Челябинской области, оказалась существенной и весьма кстати в экстремальных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Для пациентов и самого ФЦССХ принципиально ничего не изменилось: существенных проблем с доступностью оказания ВМП, как это случалось в других медорганизациях, в Центре кардиохирургии не было.

«Благодарен коллективу, который в условиях приближенных к боевым, действовал слаженно и профессионально, отлично справился со всеми поставленными задачами», - отмечает Олег Павлович. Планируется, что в следующем году работа будет не менее интенсивной, и объемы операций будут выше. Врачи надеятся, что удастся вернуть всё-таки плановый режим, когда получаемый результат будет более предсказуемым, количество усилий - меньше, качество — выше, а сам процесс выздоровления — легче для пациента.