+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости. Кардиоцентр в СМИ - В ФЕДЕРАЛЬНОЙ КАРДИОЦЕНТРЕ ПРОШЕЛ "ДЕНЬ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ"

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ КАРДИОЦЕНТРЕ ПРОШЕЛ "ДЕНЬ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ"

 В ФЕДЕРАЛЬНОЙ КАРДИОЦЕНТРЕ ПРОШЕЛ "ДЕНЬ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ"

30 октября 2019

Челябинский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии на один день превратился в центр школьных экскурсий. В рамках федерального проекта «День без турникета» в клинику приехали челябинские старшеклассники. В будущем они хотят стать врачами, но впервые им представилась возможность своими глазами увидеть, что такое кардиохирургия. Эту возможность им как раз и дал проект «День без турникетов».

Федеральный проект «День без турникетов» помогает школьникам и молодым людям подробнее узнать о стратегических предприятиях и производствах региона. Без пяти минут абитуриенты уже побывали на промышленных предприятиях, в IT-компаниях, посмотрели как делается обувь и пирожные. Однако, возможности «медицины высоких технологий» произвели самые сильные впечатления.

Лиана Млкеян, региональный организатор проекта «День без турникетов»: "Школьникам интересно, им всегда не хватает этих экскурсий. Когда мы учимся в ВУЗах – нам не хватает практики. Так и школьникам - им не хватает знаний, тех нескольких минут что бы себя представить в профессии: подержать аппаратуру в руках, одеть каски или халаты!"

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии провели экскурсию для будущих абитуриентов, рассказали о кардиохирургии. В прямом эфире показали, как проводятся сложнейшие операции на сердце. Врача и дети даже поспорили о будущем медицины.  Все три часа экскурсии со школьниками работал сам главный врач Федерального центра.

Олег Лукин, главный врач ФЦССХ (в Челябинске), доктор медицинских наук: "Сейчас самая большая проблема – это кадры в медицине. Их надо растить. Именно со старших классов. От этого зависит, как наше здравоохранение  будет себя чувствовать через годы. Так что, эти 3 часа, которые мы провели с детьми – прошли не зря и те ребята, которые решат, что пойдут в медицину, уже будут четко понимать – что их ждет. Как раз на это и не жалко потратить любое время!"

И врачи и организаторы проекта уверенны: Сколько школьников из числа тех, кто пришел на эту экскурсия, пойдут в медицину – вопрос уже второстепенный. Главной задачей этой экскурсии было показать, что современная российская медицина может быть передовой и высокотехнологичной; в медицине можно профессионально расти и быть на уровне коллег из лучших стран мира. Как пример, Олег Лукин привел пример возглавляемой им клиники. Все самый новые мировые технологии и операции, в Челябинском кардиоцентре берутся на вооружение уже через год после их появления на рынке.

Новость в СМИ: