+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости. Кардиоцентр в СМИ - КАРДИОХИРУРГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ (В ЧЕЛЯБИНСКЕ) НАЛАЖИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КОЛЛЕГАМИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА.

КАРДИОХИРУРГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ (В ЧЕЛЯБИНСКЕ) НАЛАЖИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КОЛЛЕГАМИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА.

 КАРДИОХИРУРГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ (В ЧЕЛЯБИНСКЕ) НАЛАЖИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КОЛЛЕГАМИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА.

30 января 2019

29 января 2019 года начальник управления здравоохранения Наманганской области Республики Узбекистан и сенатор Солижон (Джалилович) Муминов и Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии  (в Челябинске) Минздрава России Олег Лукин подписали соглашение о сотрудничестве. Его стратегической целью станет создание в республике собственной школы кардиохирургии. В Узбекистане сложилась уникальная ситуация: Узбекистан направляет на перевооружение системы здравоохранения серьезные средства, а научно-образовательная система республики, за технологиями не успевает. Солижон Муминов, сенатор/начальник Управления здравоохранения Наманганской области РУ, кандидат медицинских наук: 

«Узбекистан сейчас благополучная страна и пришло время остановить поток кардиобольных, которые вынуждены оперироваться в других странах. Мы можем обеспечить врачам достойные зарплаты. Мы можем сегодня, строить современные медцентры. Но нам важно резко поднять квалификацию врачей!»

В рамках этой стратегии, представители медицинского сообщества Наманганской области, специально вошли в состав делегации, прилетевшей на Южный Урал. Гости буквально, заглянули в каждую палату и разрешенные предоперационные зоны кардиоцентра. Но, основный вопросы которые задавались членами делегации Главному врачу Федерального центра, касались переподготовки специалистов и получения достпа  к новым технологиям. Олег Лукин позицию кардиоцентра сформулировал кратко: 

«Если в России около 50% смертей приходиться на сердечно-сосудистые заболеваний, то в Узбекистане эта цифра достигает 65%. При такой статистике, иметь, но не делиться какими-то профессиональными или технологическими секретами просто, безнравственно. Мы готовы принимать коллег из Узбекистана на переподготовку. Наши лучшие специалисты готовы налаживать кардиохирургию в Республики. Больше того, мы хотим, что бы этот обмен знаниями проходил на постоянной основе и поддерживался властями!»


Итогом визита делегации Наманганской области Республики Узбекистан в Федеральный кардиоцентр (в Челябинске) стало подписание соглашения, в рамках которого уже в ближайшее время специалисты ФЦССХ побывают в узбекских клиниках в качестве экспертов, а управление здравоохранения  Наманганской области подготовит кандидатов для стажировок в ФГБУ «ФЦССХ» (в Челябинске) Минздрава России.

Новость в СМИ: