+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости. Кардиоцентр в СМИ - ДИНАСТИЯ ГЛАДЫШЕВЫХ. ЧЕЛЯБИНСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ ПЕРЕДАЮТ ОПЫТ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

ДИНАСТИЯ ГЛАДЫШЕВЫХ. ЧЕЛЯБИНСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ ПЕРЕДАЮТ ОПЫТ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

 ДИНАСТИЯ ГЛАДЫШЕВЫХ. ЧЕЛЯБИНСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ ПЕРЕДАЮТ ОПЫТ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

12 декабря 2018

Службы экстренного реагирования составляют графики дежурств в новогодние каникулы. В то время, как все будут отдыхать, полицейские, пожарные и врачи продолжат работать. Самый семейный праздник года встретить вместе никогда не получается у одной из династий челябинских кардиохирургов: дед, сын и внук трудятся в одной больнице, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В этой операционной по графику – замена части аорты. На мониторе, который отражает сердечный ритм, прямая линия. Но никто не беспокоится. Сердце у пациента, лежащего на столе, отключили специально – за него пока кровь качает аппарат. У операционного стола со скальпелями – дед, отец и сын. Это не просто кардиохирурги, а династия Гладышевых. Самому старшему исполнилось 86 – оперирует он редко, в основном консультирует коллег. Опыт гигантский – Виктор Гладышев считается основоположником кардиохирургии на Южном Урале. Именно он в конце 70-х начал “чинить” сердца челябинцев. Затем на эту же тропу вступил его сын Игорь, а потом и внук.

– Папа обычно шебутной, а я тише – балансируем друг друга.
– Я очень плохо разбираюсь в компьютерах, сын выполняет для меня всю компьютерную работу, все доклады и прочее.

После операции скромный и заслуженный дед, чтобы не общаться с журналистами, сбегает домой. Двое представителей династии собираются немного передохнуть за чашкой чая. Но в детской реанимации – форс-мажор: у ребенка начинается кровотечение. Мальчика готовят к повторной операции. Запланированное интервью отменяется.

Тем временем выясняется, что тревога ложная, кровотечение у ребенка останавливается. Игорь Гладышев выдыхает и уже спокойно может рассказать, к примеру, о своих первых маленьких пациентах, которым сейчас уже лет 40. Или о том, как немного завидует сыну, у которого лучшие условия для старта: современнейшее оборудование, возможность получать онлайн-консультации хирургов всего мира. Кстати, то, что семья Гладышевых трудится семейным подрядом, никого в кардиоцентре не удивляет.

“У нас есть еще династия Пискуновых, династия Андриевских, династия Беловых, династия Куватовых и династия Саевец”, – говорит Андрей Саевец, заместитель главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии по организации медицинской помощи.

В том, что врачебное призвание внутри семей распространяется практически как вирус, медики не видят ничего странного. Во время семейных ужинов хирурги обязательно рассказывают об удачных операциях и спасенных жизнях. После этого их дети сами относят документы в медицинский вуз.

Новость в СМИ: