+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пресс-центр - Новости. Кардиоцентр в СМИ - «Челябинский кардиоцентр – клиника высокого уровня!»

«Челябинский кардиоцентр – клиника высокого уровня!»

 «Челябинский кардиоцентр – клиника высокого уровня!»

06 апреля 2018

«Есть понятный для любого пациента, показатель уровня хирургической клиники. Челябинский кардиоцентр – клиника высокого уровня!»

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) Минздрава России в Челябинске принял коллег из Германии. Врачи, хирурги обменялись опытом и дали несколько важных рекомендаций будущим пациентам и власти.

В Челябинске побывал с рабочим визитом приват-доцент, старший врач кардиохирургического госпиталя университета Мюнстера Андрей Рукосуев. Кардиохирург известен жесткостью своих суждений, за которыми всегда стоит железная логика.  Вот и в Челябинске доктор Рукосуев сделал заявление, которое может разрушить ни одну бизнес-конторку, построенную на продаже кардиоопераций «в лучших клиниках Европы и мира»

Андрей Рукосуев, кардиохирург (Германия): «Если откровенно, для хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний нет необходимости ехать в Германию или другие страны западной Европы. Вот давайте говорить конкретно о федеральном центре в Челябинске, который на мой взгляд проводит диагностику и лечение на европейском уровне. Я так сужу не потому, что здесь мои коллеги, которых я давно знаю. Есть объективные показатели и самый главный – число операций. То есть, на определённом количестве коек интенсивной терапии, можно пролечить разное количество больных. Чем ты лучше оперируешь, чем у тебя меньше осложнений, тем быстрее пациенты проходят госпитальный этап, не задерживаются в больнице. У них меньше проблем, ты можешь больше прооперировать больных. Звучит странно, но статистика лучший признак качества работы хирургического центра. Это значит продуманная организация , это значит уровень работы врачей выше, лучше качество операций Немаловажный показатель – это и широкий спектр вмешательств, проводимых в центре, т.е. мы видим здесь добротную комбинацию количественных и качественных показателей».

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске Олег Лукин с немецким коллегой полностью согласен. У ФЦССХ (Челябинск) один из самых высоких российских показателей числа больных, проходящих через коечный фонд клиники. В 2017 году ФЦССХ успешно прооперировал почти 5 с половиной тысяч (5467) пациентов. Но, главное это то,  о чем говорит немецкий коллега. Число «возвратов» пациентов в клинку уверенно стремиться к нулю. То есть, что-то долечивать или исправлять – не нужно.

Одной из причин столь успешно работы Олег Лукин считает активное использование врачами Центра лучших мировых практик. Доктор Мюнстерской клиники этой участи не избежал. Из рабочего дня, посвященного визиту в челябинский кардиоцентр, больше половины времени Андрей Рукосуев провел с хирургами, в операционных.

Олег Лукин, главный врач ФЦССХ (Челябинск): «Это не просто наш дорогой гость. Это наш коллега, с которым нам всегда интересно обсудить все самое передовое в мировой медицине. Не

воспользоваться этой возможностью не разумно. Ведь, не каждый день мы можем себе позволить поехать в Германию, поговорить. Вообще-то в хирургии это даже правило - проводить подобные обсуждения. Они касаются нюансов, подходов. В каждой стране есть свои особенности, связанные с общим уровнем здравоохранения, профессиональными тенденциями и так далее. При этом Германия считается передовой, ведущей страной в плане медицинской помощи. Так что нам есть чему поучиться».

Кстати, Андрей Рукосуев, отмечая значительный прогресс в кардиохирургии, назвал и главную проблему российской высокотехнологичной медицины.

Андрей Рукосуев, кардиохирург (Германия): «Например, в Германии мощная кардиологическая служба. Там своевременно и везде проводиться качественная кардиологическая диагностика. После неё больной сразу отправляется в соответствующее учреждение. То есть, пациенты, поступающие в клинику, полностью подготовлены для вмешательства. Не нужно в хирургической клинике заниматься пациентом с самого начала. Так что, если бы кроме таких, кардиохирургических центров, ещё существовала бы и мощная диагностическая сеть, эффективность системы ФЦССХ была бы многократно выше. Не менее важно развивать сеть специализированных клиник по реабилитации кардиологических пациентов.»

Для справки: По итогам независимого исследования качества работы в 2017 году, которое проводил Росздравнадзор, ФЦССХ (г. Челябинск) уверенно входит в тройку лидеров среди российских центров высокотехнологичной медицины. Подробнее ...