+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - Пациентам - Жизнь после операции - Особенности послеоперационного ведения детей

Особенности послеоперационного ведения детей

После проведенной операции и выписки из стационара ведущая роль по оптимальному проведению послеоперационной реабилитации, расширению двигательного режима и контролю за соблюдением всех рекомендаций, которые были даны нашими детскими кардиологами отводится родителям.

Хирургические вмешательства на сердце подразделяются на два больших вида - открытая хирургия и эндоваскулярные вмешательства. От вида хирургической коррекции порока зависит и послеоперационное ведение детей. Рассмотрим эти варианты.

Если Ваш ребенок перенес эндоваскулярное вмешательство

В среднем пребывание в стационаре составит 3 дня. При отсутствии послеоперационных осложнений, на следующий день после операции ребенок выписывается домой.

Если был использован окклюдер – то, в течение 3 месяцев ребенок должен получать препараты аспиринового ряда. При использовании спиралей медикаментозная терапия не требуется. Через 3 месяца после контрольного осмотра в поликлинике нашего центра ребенок снимается с диспансерного учета в ФЦССХ. Разрешаются все виды физической нагрузки, в том числе занятия физкультурой и даже спортом.

Если Ваш ребенок перенес открытую операцию

В среднем длительность госпитализации составляет 9-10 дней. Позади стационарное лечение и вы дома. Есть общие принципы ведения детей в послеоперационном периоде на амбулаторном этапе, такие как:

  • нельзя давать нагрузку на верхний плечевой пояс в течение 6 недель после операции;
  • купаться можно только после того, как "все корки в месте после операционного рубца отпадут";
  • прячем послеоперационный рубец под майки, футболки при нахождении ребенка на открытом солнце в первый год после операции;
  • проводим профилактику бактериального эндокардита (при выписке из стационара вы получаете подробные рекомендации на этот счет на бумажном носителе);
  • мед. отвод от профилактических прививок на несколько месяцев (реакцию Манту детям перенесшим операции на сердце нужно проводить 2 раза в год).

Более подробно остановимся на детях, нуждающихся в многоэтапной коррекции порока сердца

Это относится к детям, которые родились с тяжелым врожденным пороком сердца и которым для его коррекции потребуется в течение жизни ни одна операция, а проведение повторной (иногда нескольких) операций на сердце в оптимальные сроки и состоянии ребенка.

В данном случае половина успеха от предстоящего лечения лежит на плечах родителей, поэтому очень важна тесная взаимосвязь с лечащим врачом.

Если ВПС плода выявлен у женщины во время беременности, то она (или ее медицинские документы) направляется на консультацию к специалистам ФЦССХ для решения вопроса о возможности коррекции данного врожденного порока у ребенка в кардиохирургическом центре г.Челябинска после родов.

В случае принятия решения о сохранении беременности, мама должна в обязательном порядке находиться под наблюдением акушеров-гинекологов. Родоразрешение в этом случае необходимо проводить в специализированном родильном доме – Челябинском областном перинатальном центре, где есть все возможности для полноценного наблюдения за состоянием беременной до родов и в процессе родов.

После рождения ребенка, специалисты Областного перинатального центра проводят квалифицированное обследование. При подтверждении у ребенка ВПС консультируются со специалистами ФЦССХ. В зависимости от диагноза решается вопрос определения показаний и оптимальных сроков проведения новорожденному операции на сердце. Иногда, по медицинским показаниям целесообразнее отложить по времени операцию для получения оптимальных результатов хирургического лечения.

После выписки из стационара родители при необходимости созваниваются со своим лечащим врачом ФЦССХ и рассказывают о состоянии здоровья ребенка, отмечают сатурацию крови и динамику прибавки в весе.

При появлении каких-либо отклонений в состоянии ребенка, в течение суток необходимо показать его детскому кардиологу по месту жительства.

По медицинским показаниям, все дети, которым проведена коррекция врожденных пороков сердца, находятся на диспансерном наблюдении у специалистов ФЦССХ вплоть до совершеннолетия.

Такой серьезный и взвешенный подход к здоровью ребенка - залог успеха наших операций, оптимального течения послеоперационного периода и полноценной жизни ребенка в будущем.