+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос
Главная - О центре - Спектр хирургических вмешательств, выполняемых в ФЦССХ - Стентирование / Реканализация коронарных артерий

Стентирование / Реканализация коронарных артерий

ВАМ НАЗНАЧИЛИ СТЕНТИРОВАНИЕ ИЛИ РЕКАНАЛИЗАЦИЮ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Основная часть операций в рентгенохирургическом отделении направлена на восстановление нарушенной проходимости артерий — сосудов, несущих кровь в органы и системы. Причин нарушения проходимости сосудов довольно много, но чаще всего — это атеросклеротические поражения.

Почти все наши вмешательства проводятся под местным обезболиванием, дающим наименьшее количество осложнений. Доступ внутрь сосудов осуществляется проколом стенки сосуда тонкой иглой и установкой в артерию или вену специального шлюза, позволяющего вводить инструменты и не терять кровь.

В суженное, с нарушенной проходимостью, место артерии, по тонкому проводнику вводится в сложенном виде, на баллоне, специальный каркасик. Это особо прочная и гибкая конструкция — стент, расширяется до диаметра сосуда баллоном со строго определёнными размерами. После восстановления проходимости узкого места, баллон и проводник удаляются. В зависимости от особенностей анатомии и выраженности сужений, вмешательство занимает от 40 минут до 2 часов.

Часто встречаются случаи полного прекращения кровотока по артерии. При этом возможна попытка восстановления её проходимости с помощью технологии реканализации с последующим стентированием. Это достаточно сложное и дорогостоящее вмешательство может продолжаться до трёх и более часов. Вероятность успешности реканализаций в нашей клинике — около 90%. Это очень высокий показатель. После операции необходим постельный режим, как правило, в течение 2 часов. Иногда после вмешательства требуется наблюдение в палате интенсивной терапии от нескольких часов до суток.

Обратите внимание, что после стентирования абсолютно необходим приём определённых препаратов продолжительностью от двух месяцев до года, соблюдение режима на период, необходимый для полного врастания стента в стенку артерии (от 2 до 6 месяцев).

Имплантация окклюдеров, клапанов сердца, стент-графтов в аорту

Довольно большая группа врождённых пороков и некоторые из приобретённых пороков сердца в настоящее время устраняются с помощью малоинвазивных технологий. Маленьким детям операции проводятся под наркозом, остальным — под местным обезболиванием.

Дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок закрываются специальными устройствами - окклюдерами, сплетёнными из тонкой металлической проволоки с эффектом памяти формы. Подведённые к нужному месту по тонкой трубочке окклюдеры принимают необходимую конфигурацию при их выдвижении из трубки. Основное условие выбора такого способа лечения — наличие достаточных краёв у дефекта, что определяется при предварительном ультразвуковом исследовании. При отсутствии у дефекта краёв, необходима открытая операция.

Один из врождённых пороков — открытый артериальный проток в зависимости от его размера закрывается или окклюдером, или специальной платиновой спиралью.

После протезирования сердечных клапанов иногда, по разным причинам, рядом с ними возникают отверстия — парапротезные фистулы (свищи). Они серьёзно затрудняют работу сердца. В нашей клинике возможно устранение таких отверстий с помощью собственных технологий окклюдерами с минимально возможным риском. В России только наш центр на регулярной основе уже в течение 4х лет успешно выполняет данные операции.

Некоторые врождённые сужения сердечных клапанов устраняются разрывом сращений их створок, который осуществляется специальным баллоном нужного диаметра.

Пожилым пациентам с серьёзными пороками аортального клапана, которые не перенесут операцию протезирования на открытом сердце, мы выполняем имплантацию протезов этих клапанов через прокол или разрез в артерии ноги. На месте повреждённого сердечного клапана, особым способом раскрывается протез, который начинает исправно работать.

Мешковидные образования - аневризмы на самой большой артерии человека — аорте, с определённого момента (Этот момент отслеживается и определяется после выполнения компьютерной томографии и консультации сосудистого хирурга, обычно - при диаметре аневризмы около 5 сантиметров и болеежелательно устранять из-за высокой вероятности их внезапного разрыва. Для этого в соседних с аневризмой, здоровых участках сосуда, фиксирующими устройствами закрепляется самораскрывающийся протез, который образует новый, прочный внутренний просвет аорты нужного диаметра.

Федеральный Центр спроектирован немецкими специалистами и оснащен современным медицинским оборудованием лучших мировых брендов, позволяющих осуществлять диагностику и лечение пациентов в соответствии с международными стандартами
С 2007 года строительство центра и пуско-наладочные работы шли под пристальным контролем Президента Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства и Министерства здравоохранения Челябинской области
6 декабря 2010 года начало прием консультативно-поликлиническое отделение Центра, а 31 января 2011 года была выполнена первая кардиохирургическая операция