+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА)

ВАМ НАЗНАЧЕНА КАТЕТЕРНАЯ АБЛАЦИЯ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Ваш врач-кардиолог или терапевт рекомендовал вам катетерную аблацию как метод лечения вашей аритмии. Наверняка вы задаете себе вопросы: что такое аблация, как протекает операция, насколько эффективна и безопасна эта процедура, как долго вам придется находиться в больнице и не лучше ли вместо этого принимать медикаменты?

При аритмиях, которые сопровождаются учащением пульса, в сердце чаще всего имеется «очаг», который и вызывает учащенное сердцебиение. Сердцебиение может быть в виде приступов, возникающих время от времени, а в некоторых случаях частый пульс может быть постоянным.

Термин «аблация» означает «устранение». Во время операции хирург отыщет очаг аритмии и устранит его с помощью специальных инструментов. После этого сердце сможет вернуться к нормальной работе.

Данная операция производится без хирургических разрезов. Она чаще всего проходит под местной анестезией. Перед операцией или во время нее вам могут дать лекарства, вызывающие легкую сонливость, для того чтобы вам было комфортнее.

Основным нашим инструментом при проведении аблации являются специальные электроды-катетеры. В самом начале операции хирург произведет пункции (проколы) одной или двух вен. Затем в вены устанавливаются специальные тонкие трубки — интродюсеры, через которые уже можно провести электроды в полость сердца.

При помощи электродов мы может найти тот участок сердца, который является «очагом» аритмии и устранить его. Чаще всего устранение очага аритмии происходит за счет воздействия на него высокой температуры. Мы просто прижигаем его. Иногда вместо высокой температуры используется холод. В таком случае происходит глубокая заморозка очага, которая также приводит к его устранению.

Операция продолжается в среднем от 1 до 3 часов в зависимости от вида аритмии, но иногда  может длиться дольше. Эффективность аблации составляет от 60 до 99 процентов, что также зависит от вида аритмии. В настоящее время, при использовании современной аппаратуры и инструментов процедура аблации является довольно безопасным методом. Процент осложнений обычно не превышает 2-3%. Сочетание высокой эффективности и безопасности аблации делает такую процедуру методом выбора лечения очень многих видов аритмий.

Время пребывания в отделении обычно составляет 3-4 дня. Операция выполняется чаще всего на следующий день после поступления в стационар. После процедуры через 1-2 дня пациент может быть выписан домой.

Почему операция во многих случаях лучше постоянного приема медикаментов?

Во первых, аблация часто позволяет полностью устранить аритмию, а антиаритмические препараты  далеко не всегда могут предотвращать приступы сердцебиения, не говоря уже о полном выздоровлении. Во вторых, длительный прием антиаритмических препаратов несет в себе риски, превышающие риск операции. Дело в том, что подавляя одну аритмию, медикаменты могут вызывать другие, нередко более опасные. Это напрямую связано с механизмом действия лекарств. И в третьих, согласитесь, гораздо комфортнее жить, зная, что ваше самочувствие не зависит от приема медикаментов.

Федеральный Центр спроектирован немецкими специалистами и оснащен современным медицинским оборудованием лучших мировых брендов, позволяющих осуществлять диагностику и лечение пациентов в соответствии с международными стандартами
С 2007 года строительство центра и пуско-наладочные работы шли под пристальным контролем Президента Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства и Министерства здравоохранения Челябинской области
6 декабря 2010 года начало прием консультативно-поликлиническое отделение Центра, а 31 января 2011 года была выполнена первая кардиохирургическая операция