+7 351 734-27-71
454003, Челябинск,
пр. Героя России Родионова Е.Н., 2
+7 351 734-27-71
Министерства здравохранения
Российской Федерации (г. Челябинск)
задать вопрос
задать вопрос

Протезирование клапана сердца

Ваш врач-кардиолог или терапевт поликлиники рекомендует вам ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КЛАПАНА СЕРДЦА. Что же такое — клапан сердца, для чего он нужен, не будет ли он ограничивать вас в повседневной жизни, насколько надежны современные клапаны? Вот всего лишь некоторые из вопросов, которые скорее всего, приходили вам в голову.  Часто пациенты задают такой вопрос - а какой клапан мне имплантируют - механический или биологический?

В чём на самом деле разница и от чего зависит решение?

Многое зависит от возраста. А также зависит от того, в какой позиции Вам требуется имплантация клапана: в аортальной, митральной или трикуспидальной?

Если у Вас поражён трикуспидальный клапан в любом возрасте, то в 95% Вам имплантируют биологический клапан

Почему? Известно, что клапаны готовят из бычьего, свинного перикарда или используют трупные человеческие ткани (т.е. аллографты). Биологический клапан в любом случае представляет собой кусок мёртвой ткани специально обработанный, и такая ткань естественно не регенирируется, т.е. в случае повреждения не восстанавливается. Поэтому биологические клапаны не долговечны. Как известно, сердце работает 24 часа в сутки, и в каждой камере сердца создаётся определённое давление, которое в свою очередь ведёт к нагрузке на клапан. Минимальное давление - в правом желудочке, до 25 мм рт.ст. и поэтому имплантация биологического клапана в эту позицию является наиболее предпочтительным вариантом.

Имплантация механического клапана в эту позицию проводится при определённых исключительных случаях

Но имплантация механического клапана нежелательна, из-за того, что приём антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) не приводит к желаемому эффекту, т.е. препятствию тромбообразования, так как кровь проходит через всю систему вен, в т.ч. печеночных, где часть препарата просто утилизируется, и почечных сосудов. Таким образом, концентрация препарата в венозной крови, которая поступает в правые отделы и трикуспидальному клапану, в разы меньше содержания препарата в артериальной крови.

При поражении митрального и аортального клапанов часто имплантируют механические клапаны.

Однако, часто молодым девушкам имплантируют биологические клапаны, хотя известно, что биологические прослужат до 25 лет. Почему? Да потому, что при имплантации биологического клапана не требуется длительный приём антикоагулянтов, а каждая девушка готовиться вскоре стать матерью и во время беременности нежелателен приём антикоагулянтов. При имплантации биологического клапана их принимают обычно полгода.

Исключение составляет категория пациентов с нарушениям ритма, по типу мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), которым антикоагулянты показаны длительное время во избежания тромбообразования в левом предсердии и на самом клапане.

Внимание! Пациентам старше 60 лет также имплантируют биологические клапаны.

Всем остальным желательна имплантация механического клапана


Наконец, надо помнить, что такая операция требует наркоза и проводится под общей анестезией с использованием аппарата искусственного кровообращения. 
Продолжительность операции от 2 часов и более. Время зависит от индивидуальных особенностей пациента и объема вмешательства.

На время остановки сердца пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения, за работой которого в операционной следит опытная бригада анестезиологов, перфузиологов. 


 

Федеральный Центр спроектирован немецкими специалистами и оснащен современным медицинским оборудованием лучших мировых брендов, позволяющих осуществлять диагностику и лечение пациентов в соответствии с международными стандартами
С 2007 года строительство центра и пуско-наладочные работы шли под пристальным контролем Президента Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства и Министерства здравоохранения Челябинской области
6 декабря 2010 года начало прием консультативно-поликлиническое отделение Центра, а 31 января 2011 года была выполнена первая кардиохирургическая операция