Новости

05 июня 2018

«ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ РЕТРОГРАДНОЕ ЗАКРЫТИЕ ПАРАПРОТЕЗНЫХ ФИСТУЛ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА»: ТРИ ДНЯ И ПРОКОЛ НА РУКЕ, ВМЕСТО ОТКРЫТОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ И ИНВАЛИДНОСТИ.

Кардиохирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске провели уникальную операцию жителю Хабаровска. Восстановление работы сердечного клапана - важнейшего элемента функционирования сердца - проведено под местной анастезией и через прокол вены на руке. В классическом варианте, 57-летнем пациенту пришлось бы вскрывать грудную клетку и на несколько часов останавливать сердце. Об уникальности этой малоинвазивной манипуляции, говорит только один факт: Сегодня в России, на регулярной основе эти операции выполняют только рентгенхирурги Челябинского федерального кардиоцентра.

Кардиооперацию, водителю автокрана космодрома «Восточный» сделали в 2017 году. В начале этого года выяснилось: у одного из клапанов образовалась фистула, или проще говоря, свищ. Через этот свищ, размером 11 на 5 миллиметров, с  каждым ударом сердца, часть крови, из сердца выбрасывалась в аорту, а часть возвращалась на шаг назад. Сердце, буквально, захлебывалось.

Александр Горский, житель Хабаровского края: «Что бы залечить её в Хабаровске, просто, надо было делать полостную  операцию.  Мне сказали, что у вас, в Челябинске, делают без вскрытия такие операции. Два месяца подождал, пришла квота, отправили в Челябинск, сделали операцию и вся операция – вот только дырочка на локте! – А альтернативой что бы было? – Вскрыть грудную клетку!»

Сегодня в России и мире, правилом считается именно такой вариант операции: вскрывается грудная клетка, сердце останавливается и только после этого кардиохирурги закрывают свищ. Рентгенхирург Сергей Пискунов предложил другой способ – через прокол, по артерии, используя особую технологию, к аварийному клапану сердца подводится специальная, довольно тонкая трубочка. Ей попадают в свищ и плавно подтягивая трубочку из неё выводится специальная заглушка с двумя дисками, на краях которые расправившись, как корабельная клепка, намертво закрывает свищ. При этом, кардиохирург видит, «куда он идет» не вживую, а только на экране ангиографического аппарата.

Плюс, прежде чем начать саму операцию, врач должен  от прокола на руке, по пульсирующей артерии «довести» инструмент через ещё один выше установленный механический протез клапана, до клапана с дефектом и найти там ничем не обозначенную фистулу. Подобные процедуры считаются сверхредкими в мире, а в России их (и то – периодические) делают только в Новосибирске и Москве. За три же года, в Челябинском кардиоцентре проведено уже больше трех десятков таких, как говорят врачи, «вмешательств».

Сергей Пискунов, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (Челябинск):  Тут сама методика достаточно сложная и хлопотная. Сначала надо пройти клапан, который расположен выше. Затем развернуть катетор в противоположенную сторону, найти эту дырку. А она ни как не обозначена. Мы только приблизительно можем знать, где она находиться. Завести инструмент, затем провести более толстый инструмент, что бы провести закрывающее устройство. То есть, это действительно, достаточно сложное и трудоемкое вмешательство.

Александр Горский провел в Челябинске всего 3 дня. Укол на локте, к этому моменту уже зажил. О том, что в любом другом случае ему предстояли бы недели сложнейшей реабилитации, жизнь в корсете и тяжелая инвалидность, хабаровчанин старается не думать. Его ждут дом, внуки и рыбалка? А доктора Пискунова – новое «эндоваскулярное ретроградное закрытие парапротезных фистул митрального клапана». В этот раз пациентка приехала в Челябинск из Екатеринбурга.



Все новости