Новости

22 февраля 2018

ОЛЕГ ЛУКИН: "ФЦССХ" МИНЗДРАВА РФ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ СПАСЕНИЕ ЗАУРАЛЬСКИХ НОВОРОЖДЕННЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ПАТОЛОГИЯМИ". ИТОГИ ВСТРЕЧИ С РУКОВОДСТВОМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

21 февраля 2018 года группа экспертов челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, во главе с главным врачом ФЦССХ (в Челябинске) Олегом Лукиным работала в Кургане, отстраивая межрегиональное сотрудничество в сфере кардиологической и кардиохирургической помощи. Олег Лукин провел переговоры с заместителем губернатора Курганской области по социальной политике Александром Карповым и директором регионального департамента здравоохранения Ларисой Кокориной.

 Один из основных вопросов касался оказания помощи экстренным больным с тяжелой сердечно-сосудистой патологией. Сегодня для Кургана, с точки зрения логистики доставки больных,  челябинский ФЦССХ – самый доступный Федеральный кардиоцентр и, как отметил Олег Лукин, логично было бы  выстроить маршрутизацию и согласовать совместные действия, чтобы такие пациенты в срочном порядке могли получать помощь специалистов челябинского федерального центра. Кроме того, Центр сердечно-сосудистой хирургии готов сотрудничать с Курганским областным перинатальным центром и брать на лечение новорожденных с тяжелыми пороками сердца.

Олег Лукин, главный врач ФЦССХ (в Челябинске): «Сейчас в РФ хорошо развита дородовая диагностика тяжелых врожденных пороков сердца у детей. Эти случаи, как правило, требуют оперативного вмешательства в первую неделю жизни ребенка. Но транспортировать таких детей из региона в регион рискованно. Однако уже есть опыт, когда женщин из других регионов, которым пренатально диагностировали тяжелые врожденные пороки сердца у детей, направляли рожать в Челябинский перинатальный центр. Оттуда новорожденных на лечение уже забирали в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии».

Именно такое взаимодействие предполагается наладить с Курганским перинатальным центром. Со своей стороны, Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, заявила, что регион высоко ценит предложения Олега Лукина, так как Курганская область уже имеет опыт сотрудничества с ФЦССХ в Челябинске, и этот опыт – положительный: «Квоты на оказание зауральцам бесплатной медицинской высокотехнологичной и специализированной помощи в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Челябинска выдаются с 2017 года. Только за этот (2017) год 319 жителей нашего региона получили высокотехнологичную медицинскую помощь в этом Центре по региональным квотам».

Для справки: Из 319, поступивших в ФЦССХ (в Челябинске) жителей Курганской области в 2017 году, 58 - дети, а 14-ти пациентам на момент обращения, не исполнилось и года.

 

 



Все новости