Новости

13 февраля 2018

«МЕДИЦИНА МИНИМАЛЬНЫХ РИСКОВ»: РОСЗДРАВНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В СТРАНЕ. ФГБУ ФЦССХ (В ЧЕЛЯБИНСКЕ) – В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ.

Одним из самых объективных показателей качества работы медицинских организаций является «уровень безопасности охраняемых законом ценностей, к которым относятся здоровье и жизнь человека» и, конкретно, послеоперационная летальность. Это – крайне важный для медицинского сообщества показатель, так как каждый раз речь идет о чрезвычайном случае, за которым следует долгое и тщательной восстановление причин трагедии, дается оценка действий специалистов и качества их работы на всех этапах. Летальность – это и показатель квалификации специалистов, и показатель общего уровня организации взаимодействия всех подразделений медучреждения, и показатель работы медучреждения по каждому в отдельности взятому, виду хирургического вмешательства.


 

Показателем качества работы медицинского учреждения, эта статистика является и для Росздравнадзора. Однако, учитывая серьезность темы «летальности», федеральные органы очень тщательно изучают общие данные, дифференцируют по профилям заболеваний, и только изучив их, делают свое заключение. Росздравнадзор, проанализировав работу российских центров сердечно-сосудистой хирургии за 2015-2016 годы, изучив качество проведенных за этот период, 184 тысяч кардиоопераций и 38,5 тысяч операций на сосудах, включил ФЦССХ в Челябинске в число всероссийских лидеров по «уровню безопасности охраняемых законом ценностей, к которым относятся здоровье и жизнь человека». Аналитический материал, размещенный на страницах официального печатного органа Росздравнадзора журнала «Вестник Росздравнадзора», доказывает этот вывод, сравнивая данные по шести основным группам сердечно-сосудистой хирургии от аортокоронарного шунтирования до врожденных пороков сердца и сравнивая работу всех профильный медицинских учреждений страны.

Олег Лукин, главный врач ФГБУ «ФЦССХ» в Челябинске: «Мы особо выделяем высокую оценку, которую нам «выставил» Росздравнадзор, так как это уважаемое ведомство всегда берёт во внимание большой массив объективной  статистической информации и делает анализ исходя из глубокого понимания всех процессов. Росздравнадзор сделал выводы по итогам 2015 и 2016 годов, но могу высказать уверенность, что статистика нашего кардиоцентра за минувший, 2017 год, этой оценки не изменит».

 

 

 



Все новости