Новости

12 января 2018

ОЛЕГ ЛУКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ФЦССХ (ЧЕЛЯБИНСК): «ТЕЛЕМЕДИЦИНА — ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, А ДОСТОВЕРНОСТЬ ТЕЛЕКОНСУЛЬТАЦИЙ НАШИХ ВРАЧЕЙ, НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЕТ ОЧНОМУ КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ!»

С 1 января 2018 года в РФ вступил в силу Федеральный закон N 242 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья". Это Закон официально разрешает «оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента». Главный врач челябинского «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России, доктор медицинских наук Олег Лукин дал медицинскую оценку своевременности этого закона:

«Для нашей страны, учитывая её размеры и низкую плотность населения с одной стороны, и важность своевременной медицинской помощи с другой стороны, телемедицина - это чрезвычайно важная вещь. Современные технологии позволяют в кратчайшие сроки и на расстоянии определиться где-то с диагнозом, где-то с тактикой лечения больного, где-то принять стратегические решения по тому, где проводить дальнейшее лечение - или на месте или больной требует срочной эвакуации в специализированное учреждение. С учетом того, что мы — федеральный центр и в прошлом году к нам обращались жители 30 регионов Российской Федерации, для ФЦССХ (Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии) телемедицина — объективная необходимость и для наших пациентов. Хотя бы ради того, что бы человек не приезжал к нам, в нашу поликлинику, если он живет в другом регионе.

Но, в первую очередь, телемедицина имеет значение для экстренных больных, когда фактор времени имеет принципиальное значение для принятия правильных решений. Как раз здесь использование телемедицинских коммуникаций и позволит оказывать более эффективную экстренную помощь. На сегодняшний день, если говорить о качестве консультаций, что очная, что заочная консультация, разницы практически, ни какой нет. Потому-что всю информацию вплоть до прямого общения с больным по схеме вопрос-ответ, можно получить в режиме видеоконференции»

 

Ссылка



Все новости