Новости

01 января 2018

ОЛЕГ ЛУКИН: «СЕРДЦЕ НЕДОСТАТОЧНО СПАСТИ. ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С СЕРДЦЕМ В СОГЛАСИИ!»

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии подвел итоги работы в 2017 году.

Сегодня, в последний рабочий день 2017 года, главный врач ФЦССХ (в Челябинске) Олег Лукин подвел «оцифрованные» итоги работы федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Главный вывод – ФЦССХ, являясь федеральным центром высокотехнологичной медицинской помощи, стал главным хранителем здоровья сердец и сердечно-сосудистой системы южноуральцев.

- Проведя в 2017 году 5467 операций жителям 30 регионов РФ, в 83,2% случаев кардиохирурги ФЦССХ (в Челябинске) оперировали всё-таки жителей Южного Урала – 3643 высокотехнологичные операции. Кстати, в 2011 году, когда открылся ФЦССХ (в Челябинске) было сделано всего 3320 операций, и тогда эта цифра считалась невероятно большой.

 

 

 

Главный врач ФЦССХ (в Челябинске) Олег Лукин:

«Особая гордость – статистика работы с детьми. В 2017 году врачи нашего кардиоцентра прооперировали 486 детей. Большинство этих операций относились к категории сложнейших, так называемых высокотехнологичных операций. При этом на момент поступления в Центр, 153 малышам не исполнилось и года, а 45 спасенных детей были новорожденные!»

Для каждого ребенка возможность получить своевременную помощь кардиохирургов ФЦССХ была критическим фактором жизни и смерти. Специалисты Челябинского кардиоцентра эту помощь оказывали незамедлительно и эффективно. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии всё больше акцент делает не только на медицинские технологии, но и (как это не удивительно звучит) воспитание пациентов, перенесших сердечно-сосудистые операции.

Главный врач ФЦССХ (в Челябинске) Олег Лукин:

«Многие наши пациенты не задумываются, но пережить операцию на сердце – это, буквально переродиться. То, что Вам казалось до операции естественным: пить, курить, заниматься своим здоровьем только тогда, когда «прижмет», теперь непозволительное и даже, смертельно- опасное испытание на прочность собственного сердца. Именно поэтому в 2017 году мы, почти каждого второго своего пациента (2160 человек), после операций отправляли на реабилитацию: в челябинскую ГКБ №2, в специализированные санатории «Карагайский бор» и «Сосновая горка», в санатории федерально системы санаторно-курортных учреждений. С одной стороны, профильные врачи наблюдают за нашими пациентами в самый опасный период – первые недели после операции С другой стороны, пребывание в санатории буквально, учит человека правильному поведению, питанию, правильному наблюдению за своим здоровьем. Врачи дают практические, бытовые советы как жить «после кардиооперации». Жить с сердцем в согласии».

 В свою очередь, уже известно, что в 2018 году объем высокотехнологичной медицинской помощи, которую Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации в Челябинске, не будет снижен. Для региона с населением в 3 с половиной миллиона, для соседних областей, жители которых так же лечатся в Федеральном центре, это очень важная новость: все операции в ФЦССХ (в Челябинске) проводятся, для граждан Российской Федерации бесплатно.



Все новости