Новости

26 декабря 2017

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПО КАЧЕСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ, ПАРК ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА ЧЕЛЯБИНСКОГО КАРДИОЦЕНТРА - В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В РОССИИ»

Неожиданное признание высокого качества работы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (в Челябинске) получила стерилизационная служба ФЦССХ. В течении недели эксперты международной корпорации «B.Braun Medical LLC” и его сервисная служба хирургического подразделения «Эскулап» проводили проверку качества инструмента, применяемого при сердечно-сосудистых операциях. С помощью микроскопов, точнейшего тестового оборудования и реагентов, эксперты проверили сотни единиц микроинструмента (коронарных ножниц, микропинцетов, ранорасширителей) Центра на соответствие высочайшим стандартам кардиохирургии. Провести аудит международных экспертов попросил сам Федеральный центр, а главная цель проверки — забота о безопасности пациентов:

Арсений Леонтьев, руководитель сервисной службы «B.Braun Medical LLC” подразделения «Эскулап»

«- Зачем нужны такие экспертизы? Например, что бы обнаружить питтинговую коррозию. Эта коррозия может выглядеть как небольшая маленькая черная точечка, но первое впечатление очень обманчиво - внутри это может быть огромная полость, которую невозможно промыть, обработать. Эта коррозия может разрушать металл и становиться причиной поломки, обломки каких-то рабочих частей»

Что такое «обломка» инструмента во время операции — благодаря репортажам в жанре «чрезвычайных происшествий» представляют многое, но на уровне кардиохирургии, когда весь инструмент имеет приставку микро, такое ЧП может иметь самые неприятные последствия. В истории ФЦССХ в Челябинске «обломок» ниразу не было. Как отметили эксперты «Эскулапа», в Челябинске подобных ЧП не было в первую очередь, благодаря точнейшему следованию ФЦССХ (в Челябинске) стандартам послеоперационного обслуживания хирургического инструмента:

Арсений Леонтьев, руководитель сервисной службы «B.Braun Medical LLC” подразделения «Эскулап»

«- Картина, которую мы увидели в ФЦССХ в Челябинске очень положительная. Очень качественная обработка инструмента, очень бережно персонал относится к инструменту и обрабатывается хорошими дезинфицирующими средствами, соблюдается время экспозиции.»

Эксперты, только в этом году уже провели больше десятка подобных аудиторских проверок от Мурманска до Читы. Для самого же Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, эта высокая оценка означает еще и серьезную экономию государственных средств. В постоянной работе Центра находится около тысячи единиц микроинструмента. Что бы понять стоимость инструментария, можно привести пример - немецкие микроножницы которыми постоянно пользуются кардиохирурги, в среднем стоят несколько десятков тысяч рублей. Если за ними следить так, как это делают в Челябинске, этим ножницам, время от времени требуется лишь спецзаточка. Её стоимость — 2 тысячи рублей. Если нарушать технологии — через 3 года ножницы нужно «списывать» и покупать новые.

Олег Лукин, главный врач ФЦССХ (в Челябинске)

«- Хороший, качественный инструмент стоит достаточно больших денег и, в процессе его эксплуатации, естественно, происходит какой-то износ инструмента, но самое опасное для инструмента — это неправильная обработка. То есть, это агрессивные средства дезинфицирующие и не выдерживание температурных и экспозиционных режимов. В связи с тем, что инструмент дорогой, естественно, выгоднее отремонтировать имеющийся инструмент, чем покупать новый. А для этого как раз и нужна качественная экспертиза всей цепочки: от дезинфицирующих растворов до стерилизационных контейнеров. Мы её успешно прошли.»

Вывод экспертов «Эскулап» в самом федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии, назвали ожидаемой неожиданностью. То, что инструмент готовится к операциям так, что соответствует высшим немецким стандартам, врачи не сомневались. Но, что из 15 проверенных в России лечебных учреждений, ФЦССХ (в Челябинске) станет лидером, оказалось приятной неожиданностью. Впрочем, в 2017 году Центр провел больше шести с половиной тысяч операций, ни разу не получив от собственных кардиохирургов нареканий на качество инструмента.



Все новости