Новости

21 сентября 2017

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ: «НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ ПРОВОДИТЬ УСПЕШНЫЕ ОПЕРАЦИИ 75-85 ЛЕТНИМ ПАЦИЕНТАМ»

Всем известный, одновременно и грустный и жестокий факт - хирурги отказывают в оперативном лечении пациентам старшего возраста боясь, что старики не перенесут операцию, поставили под сомнение в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске. В 2014 г. здесь впервые провели операцию «Транскатетерной Имплантации Аортального Клапана» - TAVI (Transcatheter Aortic Valve Implantation) и теперь шанс на здоровое сердце и полноценную жизнь имеют даже очень пожилые люди.

«Представьте себе пожилого человека 75-85 лет, который живет активной (для своих лет) жизнью и планирует так жить еще не один год. У этого пенсионера, конечно, есть множество проблем со здоровьем и одна из самых типичных для его возраста и, одновременно, самых опасных – атеросклеротическое разрушение аортального клапана. Створки клапана за десятилетия работы, деформируются. Они прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля. Через какое-то время клапан становится не герметичным, практически перестает открываться, створки срастаются в монолит. Остаётся лишь маленькое отверстие между остатками створок. В этой ситуации сердечная мышца может или просто остановиться, или  быстро и необратимо деградировать. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15%» - так, неожиданно образно, заведующий ренген-хирургическим отделение ФЦССХ Минздрава России в Челябинске Сергей Пискунов объясняет один из самых типичных диагнозов сердечно-сосудистой системы пожилых людей.

Еще несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. Нет, конечно, если бы пациент был бы относительно молод, ему бы сделали открытую операцию и поменяли клапан на искусственный протез. Но, атеросклеротическое изменение клапана – болезнь именно пожилых людей, которые не переживут операции с искусственным кровообращением, в чём честно признаются кардиохирурги. В 2014 г. в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске начали проводить операции по транскатетерному эндоваскулярному протезированию аортального клапана (TAVI). Без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту, сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям, как по течению реки, доставляется к сердцу.

 

Сергей Пискунов, заведующий рентгено-хирургическим

отделением ФЦССХ в Челябинске

 «Как устанавливается такой искусственный клапан?  Он находится в сложенном состоянии на конце доставляющей системы диаметром пять с половиной  миллиметров, которая вводится на место  дефективного, повреждённого артериального клапана, который не дает крови нормально выходить из сердца, но сначала этот клапан расширяется специальным баллоном. То есть, створки его надрываются, что позволяет  на его место завести и имплантировать протез нужного (одного из четырёх) размера. Как этот протез выглядит? Это каркас из металла с памятью формы - нитинола, на который  вручную, очень классными швеями, пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращеных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше - работает как обычный клапан!».

Четыре года назад, в присутствии итальянского профессора Джанфранко Уссии, врачи челябинского кардиоцентра  поставили первые 3 клапана. Через год имплантировали 5 клапанов. Еще через 2 года – уже  11. Что ценно и многое говорит о квалификации  врачей, уже в конце 2016 года Челябинский ФЦССХ получил право самостоятельной транскатетерной имплантации аортальных клапанов без присутствия стороннего опытного врача - эксперта. По планам 2017 года Челябинский ФЦССХ Минздрава России должен провести уже 20 операций TAVI. Но, не смотря на то, что в рассказе доктора Пискунова, эта технология выглядит простой, на самом деле это чрезвычайно сложная операция:

 Сергей Пискунов, заведующий рентгено-хирургическим отделением ФЦССХ в Челябинске

 «У нас на прошлой неделе была больная, у которой аорта в животе делала крутой изгиб, ложась горизонтально и потом еще в грудной клетке имелся дополнительный крутой изгиб. И даже, не смотря на то, что система достаточно гибкая, всегда есть риск надорвать аорту и получить тяжелейшее кровотечение, от которого уже никто не спасёт. При этом, доставляющая система длиной около метра, а возрастные изменения в аорте и других сосудах подчас, бывают чрезвычайными. Что бы из этого положения выйти, мы иногда даже проводит такие операции частично открытым способом. Мы не подключаем аппарат искусственного кровообращения, но кардиохирурги делают входное окошко над аортой, где чуть ниже находится аортальный клапан. И вот через этот миниразрез ставиться протез аортального клапана. Кроме того, при раскрытии клапана сердце продолжает работать, гонит кровь из желудочков, и положение протеза необходимо ежесекундно контролировать и поправлять».

 

Показатели успешности таких операций впечатляют. В истории медицины первая имплантация аортального клапана была произведена в апреле 2002 года. Сейчас в мире  живы и здоровы  те пациенты, которым клапаны были имплантированы в период освоения методики в середине двухтысячных годов. На прошлой неделе эту операцию в Челябинском ФЦССХ провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет. Напомним, это – та самая категория пациентов, которым везде отказывают.

Есть еще один важны плюс этой технологии: TAVI позволяет человеку в дальнейшем жить без препаратов, разжижающих кровь, приём которых является обязательным требованием для пациентов с механическими искусственными клапанами. Такой пациент эти препараты обязан принимать всю жизнь и всю жизнь опасаться случайных царапин, небольших травм.

 

Сергей Пискунов, заведующий рентгено-хирургическим отделением ФЦССХ в Челябинске

«Хочу сказать, что все хирурги нашего рентген-хирургического отделения ФЦССХ, уже стояли на всех рабочих местах этих операций. Мы уже отработали технологию проведения этих операций в разных составах и комбинациях операционных бригад. Как зав. отделением уверен - мои коллеги по отделению сегодня справляются с имплантацией аортальных клапанов на самом высоком урвне. Качество наших имплантаций соответствует всем требованиям.»

 

Сегодня у Челябинского ФЦССХ Минздрава России уже есть свой список пациентов, которые будут прооперированы, и, до конца года, кардиоцентр намерен провести еще 5 операций.

Операций пожилым пациентам, которые еще 4 года назад не могли даже рассчитывать на такую помощь.



Все новости