Новости

11 сентября 2017

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАЧАЛ РАБОТУ С РЕВОЛЮЦИОННО-НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ СУЖЕНИЯ СОСУДОВ

 Одна процедура FFR (fractional flow reserve) - определения фракционного резерва кровотока стоит больше 2 тысяч евро, но позволяет в разы сократить затраты на последующее, полномасштабное оперативное вмешательство на сердце..

 Сужение сердечной артерии – одна из самых распространенных причин для того, чтобы человек оказался на операционном столе кардиохирурга. Однако, годы исследований и наблюдений показали, что не каждое сужение становится причиной главной опасности – ограничения поступления крови к сердечной мышце. Бывает, что стеноз зафиксировали все стандартные визуальные виды диагностики (коронарография, например), и оно может достигать критических размеров…, но в операции нет необходимости, поскольку сердце продолжает получать достаточно крови для полноценной работы.

 foto1

 Такие случаи – это только небольшой процент от общей статистики, например, Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Однако, за каждой такой операцией стоит долгая подготовка пациента, многочасовая работа бригады хирургов и применение дорогостоящих расходных материалов и медицинского оборудования. Но, главное – любая операция стентирования или аорто-коронарного шунтирования - это серьезнейшее вмешательство в работу организма пациента, возможные осложнения. В связи с этим, именно от точности диагностики у каждого конкретного пациента зависит: «Оперировать больного или нет?» Появление в ФЦССХ технологии FFR дает ответ на этот, в каждом случае, непростой вопрос.

 

 Сергей Пискунов, заведующий рентгено-хирургическим отделением ФЦССХ в Челябинске

«Тоненький проводник в три десятых миллиметра, проводиться за сужение в коронарной артерии. Рядом с кончиком этого проводника находиться датчик, который абсолютно точно измеряет давление. Зная давление в начале - выше суженного участка и после сужения мы, сравнив цифры, можем сказать, насколько это сужение влияет на кровоснабжение сердечной мышцы. Как результат - значительно, вплоть до того что в 2 раза, меньше принимается решений о необходимости устранения таких сужений. Во-первых, каждое вмешательство – это риск, это имплантация инородного тела — стента (металлического каркасика, обеспечивающего свободный кровоток по ранее суженному участку кровеносного сосуда) и значит есть вероятность, что что-то пойдет не так – тромбоз или повторное сужение… и если не нужно ставить этот инструмент, конечно, лучше его не ставить.  А вот, нужно или не нужно – как раз и позволяет определить вот эта технология.»

   

На Южном Урале первыми эту технологию точной диагностики применили кардиохирурги в Челябинском ФЦССХ. Одной из причин стали технологические возможности, которые Центру предоставила новая и также уникальная для региона гибридная операционная. В этой операционной уже изначально была предусмотрена технологическая возможность проведения FFR-исследований. Ещё на стадии проектирования в структуре ангиографического комплекса гибридной операционной были заложены возможности внутрисосудистого качественного и количественного  измерения степени нарушения проходимости артерий, в том числе сердечных, с выводом информации прямо на общий монитор перед глазами хирурга.

     

Сергей Пискунов, заведующий рентгено-хирургическим отделением ФЦССХ в Челябинске

«Особенность FFR – абсолютная индивидуальность. До этого существовали стандарты: «Вот, до такого-то размера сужение не влияет на кровоток, после – влияет. Здесь мы определяем истинное положение дел: Насколько конкретно у этого человека вот это сужение влияет на кровоток сердечной артерии. Мы оцениваем функциональные — живые показатели, а не только геометрические. Вот в чем дело. А этот вопрос возникает как раз в тех случаях, когда неясная клиника, неясная симптоматика, неясное самочувствие, неясные анализы.»

 

           Врачи впечатлены результатами, но уже оговариваются, что сделать её массовой и отказаться от традиционных исследований не получиться, да и не нужно. Этот маленький датчик на конце проводника стоит 2000 евро. При этом он одноразового использования». С другой стороны, ФЦССХ уже готовится взять эту технологию на вооружение. Учитывая общее число операций, которые Центр проводит, в год такая процедура будет востребована не менее 30-40 раз и именно в тех сложных, экспертных случаях, кода требуется эта высокоточная технология.   



Все новости