Новости

28 августа 2017

САНИТАРЫ ЧЕЛЯБИНСКОГО КАРДИОЦЕНТРА СТАЛИ ДИПЛОМИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

25 августа 2017 года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске состоялось необычное мероприятие: Впервые в истории челябинской медицины, младшему медицинскому персоналу медицинского учреждения — тем самым санитарочкам и санитарам, вручили дипломы об официальном присвоении им должности «санитар».
 
Олег Лукин, главный врач ФЦССХ в Челябинске: «Мы, россияне, привыкли в наших больницах видеть санитарочек. Привыкли, что это, как правило, пожилые женщины никакого отношения к процессу лечения больного не имеющие. Между тем, эти люди ежедневно находятся в прямом контакте с больными, работают во всех помещениях медицинского учреждения — вплоть до операционных и палат реанимации. В 2016 году вышел новый профессиональный стандарт по младшему медицинскому персоналу. Санитары наравне с медсестрами и врачами, обеспечивают больнице необходимый санитарно-противоэпидемиологический режим. Это серьезная ответственность, предполагающая большие профессиональные знания. Теперь 35 из 100 санитаров нашего Федерального центра этими знаниями обладают и, что главное, эту ответственность осознают!»
 
35 санитаров ФЦССХ прошли курс из 36 учебных часов. Но кроме, например специфики санитарно-противоэпидемиологического режима, им рассказали о таком, казалось бы далеком от санитара понятии, как врачебная тайна и этика. Кстати, новый стандарт обучения предполагает и разделение санитаров на две категории. 36 часов длится обучение санитара, работа которого не предполагает прямого контакта с пациентом. Например, санитара в поликлиническом отделении. Именно такие свидетельства о профподготовке 25 августа 2017 года и получили первые 35 выпускников «школы санитаров» челябинского кардиоцентра.
Санитары же, непосредственно контактирующие с пациентом получат и больший объем знаний и новую квалификацию, которую можно смело считать повышением: «Младшая медицинская сестра по уходу за больным»
 
 


Все новости