Новости

16 мая 2017

Эндоскопический забор вен

В нашем центре в течение 6-ти лет мы применяем методику эдоскопического выделения как большой подкожной вены, так и лучевой артерии при помощи систем VASOVIEW 6 и Karl Storz. Длина разреза на голени и на предплечье при данном способе выделения составляет 2 см. что является отличным результатом с эстетической точки зрения, так как длина разреза при обычном способе составляет около 30-40 см на голени и около 20 см на предплечье. По сравнению с традиционным способом выделения трансплантанта, метод эндоскопического забора имеет ряд преимуществ:

1. Эстетический вид раны.

2. Снижение частоты и силы острой послеоперационной боли.

3. Значительное снижение частоты осложнений послеоперационной раны.

4. Уменьшение длительности послеоперационной госпитализации.

5. Снижение затрат на амбулаторное лечение раны после выписки из стационара Впервые большая подкожная вена (БПВ) была применена в качестве кондуита в 1967 г. и по сей день является наиболее распространенным материалом для формирования аортокоронарных шунтов.

В нашей стране выделение БПВ в подавляющем большинстве случаев осуществляется открытым методом, который заключается в выполнении разреза с полным рассечением кожи и мягких тканей на протяжении всей голени нередко с заходом на бедро. Одним из существенных отрицательных факторов вышесказанной техники является значительное количество осложнений со стороны послеоперационной раны, число которых составляет 5-10%. Мировая тенденция к уменьшению операционной травмы и развитие миниинвазивной хирургии оказали влияние на этап забора венозного трансплантата.

Эндоскопическое выделение БПВ впервые было выполнено в 1995 г., а в 2005 г. этот метод официально признан Международным обществом по миниинвазивной кардиоторакальной хирургии ISMICS как стандарт лечения при АКШ (Класс I, уровень доказательности В).

В США почти в 70% при операции АКШ используются трансплантаты, забранные с помощью эндоскопической техники. Таким образом эндоскопический способ выделения вены и лучевой артерии соответствует общемировым тенденциям к уменьшению хирургической агрессии при сохранении конечного результата операции. Количество осложнений со стороны раны в ближайшем послеоперационном периоде после эндоскопического выделения вены в нашем центре стало достоверно ниже. Использование эндоскопического забора кондуитов не влияет на длительность операции. В настоящее время нами ведётся работа по изучению отдаленных результатов функционирования венозного кондуита после эндоскопического выделения и сравнение этих результатов с группой с использованием открытого забора кондуитов.



Все новости