Новости

02 ноября 2016

Внедрение метода криоабляции в хирургию сложных нарушений ритма сердца.

24-25 октября 2016 г. в отделении нарушений ритма сердца федерального центра сердечно-сосудистой хирургии впервые в Челябинской области проведены операции по интервеционному лечению аритмий с использованием криотехнологии.

Принципиальное отличие данной методики от стандартной радиочастоной аблации состоит в том, что ткань аритмогенного участка не нагревается до высоких температур, а наобороот  - происходит ее охлаждение до очень низкой температуры. Данная методика может применяться для лечения различных тахиаритмий — фибрилляции предсердий, синдрома WPW и других аритмий как у взрослых так и у детей. Сотрудниками отделения освоены операции с использованием различных крио-катетеров для лечения тахиаритмий и специальных крио-баллонов для проведения холодовой изоляции устьев легочных вен. Криоаблация уже доказала свою эффективность, надежность, относительную простоту использования и безопасность для пациента. Причем безопасность является одной из главных отличительных особенностей  криотехнологии. Использование криотехнологии позволяет оказывать помощь пациентам с максимально возможной безопасностью в тех случаях, когда применение стандартной методики радиочастотной аблации сопряжено с высоким риском развития осложнений. Также можно отметить, что при использовании данной технологии холодовое воздействие электрода на ткани ощущается пациентом менее болезненно, что требует меньшего количества обезболивающих препаратов, что опять же повышает безопасность процедуры и более легко протекает послеоперационный период.
Очень важным аспектом является оказание аритмологической помощи детям. С учетом особенностей электрофизиологии, анатомии и функционирования проводящей системы сердца у детей, применение криотехнологии позволяет крайне деликатно, и что особенно важно безопасно, проводить вмешательства у детей, в некоторых случаях становясь настоящим «спасением» как для маленького пациента, так и для хирурга.
Теперь пациенты, которым по тем или иным причинам была рекомендована аблация с применением криотехнологии, могут получить высококвалифицированную помощь не покидая пределов Челябинской области.



Все новости